С 1990 года более миллиарда человек выбрались из нищеты

  • 4 Окт, 2016

Жить стало лучше, жить стало веселее.

С 1990 по 2013 годы почти 1,1 миллиарда человек выбрались из крайней бедности, под которой понимается жизнь менее чем на $1,9 в день. Такой вывод сделан в свежем докладе Всемирного банка «Бедность и совместное процветание» (Poverty and Shared Prosperity).

Всемирный банк: С 1990 года более миллиарда человек выбрались из нищеты
При этом за тот же период времени население земного шара выросло на 1,9 миллиарда человек, и 767 миллионов (10,7% мирового населения) по-прежнему живут в нищете.

В основном это молодые малообразованные жители сельских районов, происходящие из многодетных семей и занятые в сельскохозяйственном производстве. Большинство из них живет в Африке к югу от Сахары (389 миллионов). Самые же большие успехи в избавлении от нищеты показали в последние десятилетия страны Южной и Юго-Восточной Азии, особенно Китай, Индия и Индонезия.

В мире стало меньше не только бедности, но и неравенства, пишут далее эксперты. Несмотря на глобальный финансовый кризис 2008-2009 годов, в 60 из 83 изученных стран доходы беднейших 40% населения (это 67% населения мира) выросли. В 49 странах (это Южная и Юго-Восточная Азия, Латинская Америка и Карибы) доходы беднейших 40% людей росли быстрее, чем у остальных 60%.

Впрочем, в 23 странах — в основном зажиточных индустриальных — доходы беднейших 40% населения, напротив, снизились.

Помочь снизить нищету и неравенство помогли такие факторы, как улучшение питания и здравоохранения детей, повышение доступности качественного образования, развитие инфраструктуры, денежная помощь бедным семьям и прогрессивная шкала налогообложения, пишут эксперты ВБ.

 

Снижение числа людей, живущих в крайней бедности, в 1990-2013 годах

С 1990 года более миллиарда человек выбрались из нищеты

Доля нищих в населении Земли выделена синим цветом | Источник: Всемирный банк

 

Между тем, поставленные Всемирным банком в 2013 году цели к 2030 году снизить нищету в мире до 3% населения и добиться роста доходов беднейших 40% во всех странах будет непросто достичь в условиях прогнозируемого замедления роста мировой экономики в ближайшие годы.

«Нам не хватит [экономического] роста, чтобы достичь поставленных целей по борьбе с бедностью к 2030 году, даже при очень оптимистических траекториях роста, тем более, если у нас будет замедление», — сказал Марио Негре, один из авторов доклада. — Ключевым здесь будет наша способность уменьшить неравенство».

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.