ЕС запретит Google продвигать свой поисковик в Android

  • 4 Окт, 2016

Борьба за доминирование.

Комитет Европейской Комиссии по вопросам конкуренции собирается запретить концерну Google поощрять производителей смартфонов за предустановку поисковой системы Google по умолчанию на все устройства с ОС Android. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на утечку данных из ЕК.

ЕС запретит Google продвигать свой поисковик в Android

В тексте документа, оказавшегося в распоряжении журналистов, говорится: с января 2011 года Google настаивает на обязательной установке только своего поисковика в Android. Из-за этого компании, возможно, придется заплатить крупный штраф. Поводом для расследования стала жалоба лоббистской группы Fair Search, поданная в марте 2013 года.

Google придется перестать платить вендорам, а также предоставлять им различные скидки в обмен на обязательную предустановку поискового виджета компании на устройства, а также магазина приложений Google Play. Также регулятор хочет запретить американской компании заставлять производителей устанавливать другие приложения Google, если это ограничивает их возможности при использовании других операционных систем, работающих на базе кода Android.

Ранее Евросоюз обвинил Google в нарушении антимонопольного законодательства. По мнению европейских регуляторов, компания злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке операционных систем для смартфонов, принуждая производителей мобильных устройств использовать поиск Google и браузер Google Chrome на своих устройствах.

Представитель Google сказал Reuters, что компания готова показать Еврокомиссии новую модель работы Android, которая поддерживает конкуренцию и инновации в Европе. Представитель Еврокомиссии отказался от комментариев.

 


Между тем, в сентябре Федеральная антимонопольная служба РФ пообещала штрафовать Google каждые две недели, если компания будет откладывать выплату штрафа за нарушение конкуренции на рынке мобильных приложений. Дело против Google было заведено в феврале 2015 года по жалобе «Яндекса». Российская интернет-компания утверждала, что Google диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе ОС Android.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.