Массовыми убийствами на Филиппинах занимаются секретные отряды полиции

  • 4 Окт, 2016

СМИ узнали о спецотрядах полицейских «нейтрализаторов».

Им предписано без суда убивать тех, кто подозревается в употреблении и торговле наркотиками, а также других преступников. Об этом рассказал высокопоставленный сотрудник национальной полиции страны.

СМИ узнали о спецотрядах полицейских для убийства филиппинских наркоторговцев

Старший офицер филиппинской полиции признался в участии в карательных операциях президента Дутерте, сообщает The Guardian. По его словам, санкционированными властью массовыми убийствами занимаются секретные отряды полиции.

О механизме совершения убийств в антинаркотической кампании Дутерте стало известно после признания филиппинского киллера Эдгара Матобато. На сенатских слушаниях он рассказал о работе на Дутерте в бытность его мэром города Давао. Тогда нынешний президент лично инструктировал Матобато и несколько других киллеров. В результате было убито около тысячи человек. Также киллер сообщил, что однажды президент Филиппин лично расстрелял человека из автомата «узи».

История продолжилась признанием офицера, сообщившего, что полиция также участвует в массовых убийствах. Несмотря на официальное разрешение властей, полицейские действуют тайно, опасаясь огласки.

По словам офицера, за последние три месяца он и члены его команды убили или, говоря полицейским сленгом, «нейтрализовали», десятки человек. Нейтрализацией занимаются десять специально созданных отрядов, насчитывающих по 16 членов. Отрядам назначают жертв — преступников, наркоторговцев и даже наркоманов, предводитель отряда заранее получает досье на них. Выезды в основном проходят ночью.

Санкционированные убийцы, одетые в черное и скрывают голову под капюшоном, за минуту-две вытаскивают жертв из их домов и быстро убивают на месте. Аккуратно, точно, без свидетелей. После этого бойцы тайных отрядов избавляются от тел — чаще всего их вывозят в соседний город или оставляют под мостом. Тело погибшего обматывают скотчем, поверх которого пишут «наркоторговец». Как утверждает источник, ничего не стоит убить человека, наклеить на него табличку, и все поверят, что он был наркоторговцем.

По словам сотрудника полиции, отряды для борьбы с наркопреступностью были созданы сразу после избрания нового президента Родриго Дутерте. The Guardian отмечает, что изданию удалось верифицировать личность их источника, однако официального подтверждения его рассказу не нашлось.

«Они создали нас. Все верно: „они выпустили зверя из клетки“, чтобы нейтрализовать преступников», — рассказал источник The Guardian.

 

Власти Филиппин создали секретные отряды полицейских для убийства наркоторговцев

Президент Филиппин Родриго Дутерте пообещал избавить страну от наркопреступности. Кампания обернулась внесудебными казнями тех, кого подозревают в торговле или употреблении наркотиков. Всего за несколько месяцев кампании на Филиппинах были убиты 3,6 тысячи человек.

Оппозиция раскритиковала кампанию Дутерте, обвинив президента в создании атмосферы страха, где оправданием любого убийства становится наркоторговля. Правозащитники из Human Rights Watch, Stop Aids и еще около сотни общественных групп требуют от ООН осудить насилие, происходящее на Филиппинах в рамках антинаркотической кампании.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.