Саудовская Аравия перешла на западный календарь для экономии

  • 4 Окт, 2016

Времена уже не те…

Саудовская Аравия с 1 октября будет выплачивать зарплаты госслужащим по григорианскому календарю, пишет The Independent.

 

Саудовская Аравия перешла на западный календарь

Ранее для этого в стране использовался лунный календарь Хиджры, в котором год на 11 дней короче христианского и состоит из 12 месяцев по 29-30 дней.

Переход на солнечный календарь произошел в рамках целого ряда финансовых реформ. Из-за него саудовские бюджетники потеряют 11 оплачиваемых дней, а платить им станут по тем же числам, что и сотрудникам в частном секторе экономики.

Саудовская Аравия пользовалась лунным исламским календарем с момента своего образования в 1932 году.

В рамках реформ госслужащим также отменили премии, а зарплаты сократили на 20%. Оклады работников Законодательной ассамблеи понизили на 15%. Дополнительные льготы для высших должностных лиц также были сокращены. Со следующего финансового года высшим чиновникам больше не будут предоставлять бесплатно служебные автомобили; кроме того, им придется самостоятельно платить за стационарную и мобильную телефонную связь.

Реформы госсектора в Саудовской Аравии направлены на экономию средств в условиях бюджетного дефицита, вызванного низкими ценами на нефть и интервенцией в Йемен. Правительство Саудовской Аравии надеется уменьшить долю зарплаты в госсекторе до 40% расходов к 2020 году, с 45% в настоящее время. По прогнозам, госдолг к этому времени поднимется до 30% валового национального продукта, с 7,7% в наше время.

 


Напомним, что во время встречи стран ОПЕК в Алжире в сентябре, Саудовская Аравия и 11 других членов организации согласились сократить добычу нефти впервые после того, как их попытки конкурировать с дешевым американским сланцевым газом провалились.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.