Мировая экономика вновь погрузла в трясине медленного роста

  • 4 Окт, 2016

Пациент скорее жив чем мертв.

Индекс экономической активности, рассчитываемый совместно Институтом Брукингса и Financial Times, показывает, что мировая экономика снова погружается в «трясину» медленных темпов роста: многие страны не могут выбраться из порочного круга стагнации, общественного недовольства и общественных протестов против укрепления международной торговли и открытости.

 

Динамика индекса экономической активности, % изменения

Эксперты: Мировая экономика вновь погружается в трясину медленного роста

Темным цветом обозначены развитые страны, светлым — развивающиеся | Источник: Институт Брукингса

Полученные результаты показывают, что развивающиеся страны хотя и прошли в целом пик кризиса по сравнению с прошлым годом (даже в Бразилии и России появились признаки выхода из спада), их экономическая активность все еще ниже обычной.

В то же время, развитые страны демонстрируют рост, но слишком вялый.

Индекс экономической активности рассчитывается экспертами Института Брукингса и Financial Times на основании анализа множества индикаторов активности на рынке жилья, финансовом и инвестиционным рынках, в сравнении со средними историческими показателями. Расчет ведется как по всему миру в целом, так и по отдельным странам, и их группам.

В то же время, индекс потребительской уверенности (складывающийся из мнения людей о нынешнем состоянии экономики и их прогноза на будущее), по данным того же Института Брукингса, также падает. И хотя в развитых странах он сейчас все еще чуть выше обычного, то в развивающихся — гораздо ниже. И динамика пока отрицательная.

 

Динамика индекса потребительской уверенности, % изменения

Мировая экономика вновь погружается в трясину медленного роста

Темным цветом обозначены развитые страны, светлым — развивающиеся | Источник: Институт Брукингса

В целом в публикации на сайте института мировую экономику сравнивают с Сизифом. Причинами такого положения эксперты называют низкую инвестиционную активность, стагнирующие темпы производства и нехватку доверия в частном секторе.

Эти выводы были представлены в преддверии ежегодных встреч Всемирного банка и Международного валютного фонда, которые должны состояться на этой неделе. Эксперты выражают надежду, что принятые на них решения смогут подстегнуть экономическую активность в мире.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.