Управление интернетом перешло от правительства США в частные руки

Было ваше, стало наше.

На днях истек контракт корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) с министерством торговли США и Национальным управлением информации и связи (NTIA), говорится в официальных сообщениях ICANN и NTIA.

Управление интернетом перешло от правительства Соединенных штатов в частные руки

Это исторический момент перехода управления интернетом в частные руки

Это означает, что исполнение технических функций по работе интернета IANA (администрация адресного пространства интернета) будет контролировать международное сообщество, а не власти США. Это исторический момент перехода управления интернетом в частные руки, говорится в сообщении ICANN.

ICANN продолжит исполнять свои функции, но перестанет согласовывать их с чиновниками, добавляет близкий к ICANN человек. Со временем ICANN создаст специальную компанию с участием представителей международного сообщества, которая будет обрабатывать запросы на изменения в корневой базе имен и адресов интернета и проверять их на соответствие всем правилам, рассказывает он.

Вносить эти изменения продолжит американская компания Verisign, занимающаяся поддержкой корневых серверов DNS и реестра доменов верхнего уровня, следует из данных NTIA. По словам члена совета директоров ICANN Стивена Крокера, переход контроля над интернетом готовился с 1998 г., когда ICANN стала выполнять функции по управлению системой адресов и имен в интернете.

В итоге интернет-сообщество одобрило схему управления глобальной сетью, основанную на принципе мультистейкхолдеризма: это модель управления с участием всех заинтересованных сторон из разных стран мира. При этом пользователи интернета не должны почувствовать никаких изменений в работе сети, обещает ICANN.

ICANN давно разработала план по передаче управления интернетом международному сообществу. А правительство США в марте этого года подтвердило свое намерение отказаться от координирующей роли в исполнении функций IANA.

Тема контроля над интернетом обсуждается мировым сообществом все последние годы, эта дискуссия особенно обострилась после того, как бывший контрактник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден обнародовал информацию о масштабной слежке американских спецслужб за пользователями интернета. Тогда чиновники многих стран заговорили о том, что интернет – международное явление и нехорошо, когда его основными функциями (распределением имен и адресов) управляет одна страна – США.

Напомним, еще в 2012 году Россия, Китай, Иран, Судан, Саудовская Аравия, Алжир и Бахрейн предлагали передать контроль над интернетом международной организации – Международному союзу электросвязи (МСЭ). Но США, Канада, Австралия и часть стран Евросоюза выступили против этой инициативы.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о: