США эвакуируют 700 человек с базы в Гуантанамо из-за урагана

  • 3 Окт, 2016

«А вас я попрошу остаться».

Власти США решили начать эвакуацию 700 сотрудников и их семей из военной базы Гуантанамо на Кубе в связи с надвигающимся ураганом «Мэтью». Об этом сообщает телеканал NBC.

США эвакуируют 700 человек с базы в Гуантанамо из-за приближающегося урагана

Направление движения урагана «Мэтью» проходит строго по спецтюрьме Гуантанамо

Распоряжение относится только к сотрудникам, которые выполняют на базе задачи, не относящиеся к числу наиболее важных, а также членам их семей.

Людей на военно-транспортных самолетах доставят в американский штат Флорида, им предписано забрать с собой домашних животных. При этом, как указала телекомпания, кого-либо из узников, содержащихся в спецтюрьме на базе, эвакуировать не планируется. Оставшийся на базе персонал в случае необходимости сможет воспользоваться специальными укрытиями.

По последним данным Пентагона, в Гуантанамо в настоящее время содержат 61 заключенного. В обычное время на базе находятся в общей сложности около 6 тысяч человек.

Скорость ветра в эпицентре «Мэттью», по оценкам сотрудников Национального центра по наблюдению за ураганами, расположенного в американском городе Майами (штат Флорида), составляет в настоящее время 233 км в час. Атмосферное явление приближается к территории Кубы со скоростью примерно 8 км в час. Если текущие параметры сохранятся, то «Мэттью» достигнет островного государства во вторник.

Синоптики заявили, что «Мэттью» обещает стать самым сильным ураганом в Атлантическом океане со времен урагана «Феликс», который обрушился в 2007 году. Американский Национальный центр прогнозирования ураганов присвоил ему четвертый из пяти возможных уровней мощности. Ранее ему присваивали пятый уровень.

Кубинский президент Рауль Кастро в субботу посетил Сантьяго-де-Куба, чтобы проверить, как идет подготовка к шторму. Власти Гаити эвакуируют жителей малых островов в ожидании урагана, который, как предполагается, принесет с собой ветер скоростью около 67 метров в секунду. По данным американского Национального центра прогнозирования ураганов, на Гаити шторм может привести к выпадению 100 сантиметров осадков и привести к опасным для жизни оползням и наводнениям.

По прогнозам, шторм также может затронуть Багамы и восточное побережье США.

 

Подготовка к урагану «Мэттью»

 


Сезон ураганов обычно продолжается в Атлантике полгода — с 1 июня по 30 ноября. Атмосферное явление классифицируется как тропический шторм и получает собственное имя, если скорость ветра в его эпицентре достигает 63 км в час. При скорости ветра 118 км в час и более шторм становится ураганом.

В этом сезоне над Атлантическим океаном сформировались 13 тропических штормов, из которых пять превратились в ураганы — «Алекс», «Эрл», «Гастон», «Эрмина» и «Мэттью». В общей сложности их жертвами стали более 60 человек, из которых 49 погибли в августе в Мексике при прохождении урагана «Эрл». Основной удар стихии тогда пришелся на штаты Веракрус и Пуэбла.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.