Ученый из Японии получил Нобелевскую премию за открытие «самопоедания» клеток

Есинори Осуми награжден за открытие механизма аутофагии.

Нобелевская премия 2016 года в области физиологии и медицины присуждена профессору из Японии Есинори Осуми (Yoshinori Ohsumi) «за открытие механизма аутофагии». Об этом объявил Нобелевский комитет при Каролинском институте Стокгольма.

Аутофагия — один из способов избавления клеток от ненужных органелл, а также и организма от ненужных клеток.

Процесс клеточной аутофагии («самопоедания») клеток заключается в том, что внутренние компоненты клетки попадают внутрь ее лизосом и деградируют. Благодаря этому достигается обновление клетки, которое позволяет увеличить срок ее жизни. Нарушение процесса аутофагии вызывает возникновение большого количества заболеваний, с которыми пытается бороться современная медицина, в том числе рака, болезни Паркинсона и диабета второго типа.

Несмотря на то, что механизм аутофагии сам по себе не является открытием и известен науке еще с середины ХХ века, именно Есинори Осуми в своих исследованиях, проводившихся в течение 1990-х годов, сумел доказать фундаментальную значимость этого открытия.

Лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины 2015 года стали работающий в США выходец из Ирландии Уильям Кэмпбeлл, японский профессор Сатоси Омура и китайская исследовательница Ту Юю за методы борьбы с паразитами и малярией.

В своем завещании Альфред Нобель поручил выбор лауреата по физиологии и медицине Каролинскому институту в Стокгольме, основанному в 1810 году и являющемуся ныне одним из ведущих образовательных и научных медицинских центров мира. Созданный при нем Нобелевский комитет состоит из пяти постоянных членов, которые в свою очередь имеют право приглашать экспертов для консультаций.

Всего премия в области медицины присуждалась 106 раз. Самым молодым лауреатом в 1923 году стал Фредерик Бантинг (32 года) за открытие инсулина, самым возрастным — Пейтен Роус (87 лет) в 1966 году за открытие онкогенных вирусов. Размер денежной составляющей этой награды в нынешнем году, как и в течение предыдущих трех лет, достигает 8 млн крон ($932 тыс).

 

 

Претенденты на премию

Нобелевские комитеты до последнего момента ничего не сообщают ни о самих претендентах на премию, ни о тех, кто их выдвинул, и эксперты пытаются делать предположения в отношении хранимых в тайне имен. Каждый год агентство Thomson Reuters пытается спрогнозировать, кто получит награды, основываясь на рейтинге цитируемости исследователей. Как сообщало агентство, в нынешнем сезоне в список в номинации «Медицина» попало три открытия. Это работы двух групп ученых, благодаря которым в будущем, возможно, удастся заменить химиотерапию иммунотерапией.

Первая команда в составе Джеймса Эллисона, Джеффри Блюстоуна и Крейга Томпсона (США) сумела объяснить, как необходимые для стимуляции выработки Т-клеток, отвечающих за появление приобретенного иммунитета лимфоцитов, белки CD28 и CTLA-4 модулируют иммунный ответ. Вторая группа, в которую входят Гордон Фримен, Арлин Шарп (США) и Тасуку Хондзе (Япония), раскрыла механизм работы белка-иммуноглобулина PD1, программирующего клеточную смерть.

Агентство отмечало, что исследования внутриклеточного протеина mTOR, который регулирует синтез других белков, в том числе связанных с ростом и размножением клеток, могут принести премию американцам Майклу Холлу, Дэвиду Сабатини и Стюарту Шрайберу. Шведские эксперты считали, что шансы стать лауреатом в этом году есть также у одного из пионеров оптогенетики Карла Дайсерота (США), исследователей гепатита С Чарльза Райса, Харви Олтера (США) и Майкла Хотона (Великобритания) и специалиста в области иммунотерапии рака Майкла Саделейна (США).

 


На этой неделе в Стокгольме и Осло называют обладателей Нобелевской премии за 2016 год.

Во вторник, 4 октября будет объявлено о решении Нобелевского комитета по физике, 5 октября — по химии. А 7 октября в Осло назовут лауреата премии мира. Завершится неделя присуждения Нобелевских наград 10 октября — в Стокгольме назовут призера в области экономики.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.