Уик-энд хобби как способ увеличить рабочую продуктивность

  • 30 Сен, 2016

Если понедельники для вас — ад, частично в этом виноват ваш уик-энд.

Без учета затяжного похмелья и ночных посиделок, то, согласно новому исследованию, увлечения, которым мы посвящаем свое время на выходных, могут влиять на нашу продуктивность в ходе рабочей недели.

Ставим уикенд-хобби на службу рабочей продуктивности

«Наш основной мотив – понять могут ли люди получить больше пользы от определенных активностей в зависимости от карьеры» — говорит ведущий автор исследования Кевин Эшельман, доцент психологии Государственного университета Сан-Франциско.

Исследование, в ходе которого были опрошены 350 работающих с понедельника по пятницу американских граждан из различных городов и областей экономики, было представлено на ежегодном собрании Академии Менеджмента в 2015 году.

Предыдущие исследования, проведенные Эшельманом, уже свидетельствовали о связи между рабочей продуктивностью и хобби в свободное время. Эта конкретная работа, однако, пытается понять как люди могут лучше использовать свои уик-энды с целью улучшить рабочую производительность.

«Вы должны варьировать варианты своего отдыха и типы хобби. Наш наиболее интересный вывод заключается в том, что все эти креативные активности, которые кажутся важными, становятся особенно значимыми для людей, выполняющих не творческую работу» — говорит Эшельман.

Он объясняет, что работающие в областях, требующих значительной степени структурированности и регуляции, должны стремиться к креативу в ходе своего свободного времени, в то время как те, кто работает творчески, наоборот — должны искать более строгие хобби.

«Какой бы активностью вы не занимались в свободное время, она не должна тяготить вас или требовать того же, что и ваша работа. Если вы всю неделю работаете над творческим проектом, то, возможно, заниматься другим креативом в свободное время — не лучшая идея», — говорит Эшельман.

Эшельман объясняет, что креативные хобби могут включать в себя такие художественные занятия как рисование и крафтинг, музыку, литературное творчество и даже видеоигры, в то время как некреативные — волонтерскую работу, занятие командным и индивидуальным спортом или даже обустройство быта с уборкой.

 

Уик-энд хобби как способ увеличить рабочую продуктивность

Более того, Эшельман отмечает что не каждая рабочая неделя обеспечивает одинаковый уровень креативности, вне зависимости от рода занятий. Сам ученый к примеру считает свое исследование креативом, но в те недели когда он работает с документами, на выходных занимается более креативными вещами.

«Множество людей не понимают как много изменчивости на самом деле в их работе» — говорит он. В результате ученый предлагает варьировать типы отдыха и хобби которые у вас есть.

«Если вы на работе занимались чем-то монотонным, то вам надо добрать креатива в ходе отдыха. Это вероятно улучшит ваше отношение к своему труду и само ваше состояние, наше предыдущее исследование показывает, что это даже может улучшить работоспособность», — отмечает Эшельман.

Восстановительный эффект, который оказывают хобби, однако, только временный, замечает ученый, и подчеркивает что активности на выходных будут влиять только на самое начало рабочей недели.

«Примерно через два-три дня эти эффекты сойдут на нет, вот почему людям требуется некоторый вид подобной активности в середине недели. Все как с физическими упражнениями: вам требуется непрерывно работать над этими вещами чтобы получить пользу для ментального здоровья. Это недолговечно».

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.