Батареи McLaren сделают электрокары Formula E выносливее и быстрее

  • 29 Сен, 2016

Электрическое сердце соревнований.

Международная автомобильная федерация (FIA) официально объявила результаты тендера на поставку батарей для электромобилей Formula E. Ранее руководство Формулы Е на три месяца отложило объявление победителя тендера, чтобы дать FIA и независимым экспертам время на анализ заявок претендентов.

McLaren выиграла тендер на поставку батарей для Формулы Е
Победителем оказалась не Porsche, несмотря на все свое упорство, а McLaren Applied Technologies, технологическое подразделение гоночной команды Формулы 1 McLaren Honda.

Именно она будет поставлять командам Формулы-E в сезонах-2018/19 и 2019/20 новые аккумуляторы, заряда которых будет хватать на прохождение всей дистанции, а не половины, как сейчас.

Что касается конкретики, согласно утвержденным FIA спецификациям, емкость батареи не должна быть меньше 54 кВт*ч. Это почти вдвое больше, чем сейчас (28 кВт*ч). Кроме того, новые батареи должны обеспечивать мощность 220 кВт. Для сравнения, нынешние выдают на 50 кВт меньше. Данная «прибавка» позволит увеличить максимальную скорость автомобилей, которая сейчас ограничена значением 240 км/ч.

Испытания FIA на соответствие требованиям безопасности состоятся не позднее июня 2017-го года, а к ноябрю должны быть готовы тестовые версии батарей для команд. Впрочем, остается вероятность, что эти сроки будут скорректированы, поскольку сами результаты тендера были отложены. Окончательный вариант батареи обязан появиться к 1 июля 2018-го.

Отметим, что чемпионат Формулы E стартовал в сентябре 2014 года, в следующем месяце начнется третий сезон. Все десять команд участниц будут использовать те же шасси и батареи, что и во втором сезоне – новые батареи завезут только к пятому сезону. Зато им предоставлен карт-бланш на разработку электромотора, трансмиссии и задней подвески.

McLaren Applied Technologies уже давно сотрудничают с серией, поставляя в первый сезон двигатель для силовой установки, а после – работая со многими командами. Помимо упомянутой выше Porsche в списке проигравших McLaren Applied присутствуют Red Bull Technology, Renault и даже нынешний поставщик батарей Williams Advanced Engineering.

Сама серия была задумана для популяризации в мире элекротранспорта, а также как возможность автопроизводителям исследовать электромобили.

 


Напомним, недавно были слухи о желании компания Apple приобрести Макларен как раз с целью получить доступ к наработкам McLaren Applied Technologies, что помогло бы американской корпорации в создании своих машин.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о: