Россиянин продал пользователям Amazon фейковых книг на $3 млн

  • 29 Сен, 2016 Источник: roem

Темная сторона книжного бизнеса.

Проживающий в Ванкувере Валерий Шершнев заработал как минимум $3 млн на продаже пользователям Amazon низкокачественной литературы.

 

Россиянин заработал $3 млн, продавая фейковые книги на Amazon

Страница одной из фейковых книг до скандала (слева) и после ее блокировки (справа)

Схема в принципе достаточно незамысловата, на продажу выставляются короткие издания сомнительного качества на «громкие» темы вроде «как бороться с прокрастинацией» и этим изданиям за счет ботов или реально нанятых пользователей накручивается высокий рейтинг.

Шершнев использовал сотни псевдонимов, в каких-то случаях даже платил рецензентам за положительные отзывы на его произведения, это было в принципе не сложно, так как бизнес развивался крайне успешно и приносил неплохие доходы.

Шершнев является достаточно успешным программистом, в том числе он успел поработать на Microsoft, основал несколько стартапов, в основном связанных бизнесом по изданию электронных книг, но основное направление его деятельности по данным ZDnet принесло ему около $3 млн.

Валерий завел более 80 000 аккаунтов на Amazon, сейчас компания их все удалила, хотя решения относительно того, как бороться с подобными предпринимателями нет.

Современные издательские платформы позволяют превратить печатный текст в полноценную книгу за пару часов, например в России продается большое число книг на тему «Как заработать на бирже», «Как получить популярность ВКонтакте» и так далее. Пока магазины электронных книг не придумали алгоритма отсеивания откровенно провокационных текстов.

Источник не уточняет, грозит ли россиянину ответственность за продажу поддельных книг.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.