SpaceX обрисовала свое видение и планы колонизировать Марс

Межпланетная транспортная система.

Компания SpaceX показала, как будет выглядеть пилотируемый полет на Марс, а ее основатель и глава Илон Маск обрисовал ключевые аспекты программы, а также обозначил ближайшие цели. Компания SpaceX Илона Маска представила космический корабль и ракету.

Межпланетная транспортная система SpaceX
Вместе они получили название — «Межпланетная транспортная система» (Interplanetary Transport System), и должны позволить человечеству колонизировать Марс.

По словам Маска, он хочет создать эффективную транспортную систему, которая сможет перевезти 100 человек на Марс за 80 дней. И это не должен быть «билет в один конец», у людей должна быть возможность, при желании, вернуться обратно на Землю. Во время пресс-конференции Маск сравнил SpaceX с железнодорожной компанией Union Pacific Railroad, которая построила первую трансконтинентальную железную дорогу в США, обеспечив тем самым путь от центра страны к заливу Сан-Франциско.

На данный момент, стоимость отправки одного человека на Марс может достигать $10 млрд. Ключом к удешевлению стоимости полета является повторное использование ракеты и космического корабля. В качестве примера Маск приводит самолет Boeing 747, если бы его можно было использовать только один раз, то при стоимости $90 млн, каждому из 180 пассажиров пришлось бы заплатить $500 тыс.

 

Межпланетная транспортная система

Кроме этого, если не заправлять космический корабль SpaceX на орбите, то это может увеличить стоимость одного билета на Марс на 500%.

Еще одним важным аспектом колонизации Марса является производство на планете топлива, которое позволит людям возвращаться на Землю. Поэтому в SpaceX склоняются к жидкому метану в качестве основного топлива, его проще производить на Марсе.

Сама по себе «Межпланетная транспортная система» (Interplanetary Transport System) SpaceX будет состоять из стартовой платформы с краном, который будет устанавливать на первую ступень ракеты космический корабль. После этого ракета выведет космический корабль на орбиту и в течение 20 минут вернется обратно на стартовую платформу. Там на нее снова погрузят танкер с топливом, который она также выведет на орбиту для заправки космического корабля. По словам Маска, на орбите сможет находиться 1000 и больше таких космических кораблей.

 

SpaceX - Межпланетная транспортная система

Сверхтяжелая ракета-носитель «Межпланетной транспортной системы» будет иметь высоту 77,5 м и диаметр 12 м, в ней будет использовано 42 криогенных метановых ракетных двигателей Raptor. Космический корабль будет иметь длину 49,5 м и максимальный диаметр 17 м. Он будет вмещать 1 950 тонн жидкого кислорода в качестве топлива и сможет перевозить от 100 пассажиров и 300 тонн груза от Земли к Марсу.

По словам Маска, на данный момент в финансировании «Межпланетной транспортной системы» заинтересованы как частные инвесторы, так и некоторые государственные структуры. Но в целом Илон готов вывести проект даже на Kickstarter. Первые испытания ракеты-носителя в SpaceX наметили на 2019 год, а первый полет «Межпланетной транспортной системы» на Марс может произойти уже в 2022 году.

Предполагается, что от момента высадки первых людей на Марсе до зарождения полностью самодостаточной цивилизации пройдет от 40 до 100 лет. В данном случае Маск выходил из расчета 20-50 сближений Марса с Землей, за которые компания сумеет выполнить необходимое количество запусков.

«Пускай минимальный порог населения для самоподдерживающегося города/цивилизации будет, скажем, миллион человек, а запуски можно будет проводить каждые два года. С учетом предельной пассажировместимости космического корабля в 100 человек получается 10 тыс. перелетов», – цитирует источник слова Маска.

Хоть Маск и назвал рейсы по 100 человек «правильным темпом» он также отметил, что в конечном итоге в целях сокращения стоимости одного пассажироместа компания может расширить отсек экипажа и увеличить пассажировместимость вдвое – до 200 человек. Кстати говоря, Маск обещает, что «переезд» на Марс будет стоить ровно столько, сколько средний дом в США, а это порядка $200 тыс.

 

Межпланетная транспортная система Space X

 

Глава SpaceX отметил, что 10 тыс. перелетов – это очень много, и понадобится немало времени, чтобы построить 1000 кораблей. К слову, ресурс многоразовой ракеты-носителя для вывода корабля на орбиту составляет впечатляющие 1000 запусков.

 


В заключение отметим, что первый корабль для путешествия на Марс с большой вероятностью назовут Heart of Gold. Так называется вымышленный космический корабль из научно-фантастического романа британского писателя Дугласа Адамса «Автостопом по галактике».

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.