Парламент Швейцарии одобрил запрет на ношение паранджи во всей стране

  • 27 Сен, 2016

Нижняя палата швейцарского парламента (Национальный совет Швейцарии) приняла решение о запрете ношения паранджи на всей территории страны.

Закон был был принят с перевесом в один голос. Об этом во вторник, 27 сентября сообщает La Tribune de Geneve, передает Lenta.ru.

«За» проголосовали 88 депутатов, «против» — 87.

parlament-shvejtsarii-odobril-zapret-na-noshenie-parandzhi-vo-vsej-strane-quibbll-1

За основу был принят аналогичный закон, действующий в кантоне Тичино. Здесь решение о запрете ношения паранджи, бурок, вуалей и никабов было принято на региональном референдуме в 2013 году. В силу закон вступил 7 июля этого года.

Нарушителям грозит штраф в 9200 евро. Контроль за выполнением закона возложен на полицию. Для этого в штат управлений внутренних дел была введена специальная должность — «межкультурный посредник», который обучает сотрудников правоохранительных органов общаться с потенциальными нарушителями.

Чтобы запрет начал действовать на общенациональном уровне, его должны одобрить депутаты верхней палаты (Совет кантонов Швейцарии), а затем правительство.

 


Запрет на ношение паранджи в общественных местах на законодательном уровне действует в нескольких европейских странах. Во Франции такой закон вступил в действие в 2011 году. После этого несколько мусульманок обратились в суд, заявив, что ограничения нарушают право на свободу вероисповедания. В июле 2014-го Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подтвердил законность требований властей. Ношение паранджи во Франции наказывается штрафом в размере 150 евро.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.