КНДР успешно завершила разработку ядерного оружия

  • 27 Сен, 2016

Ядерный сигнал.

Пхеньян, как правило, оповещал людей о важнейших новостях посредством государственного информационного агентства ЦТАК или заявлений правительство, однако в этот раз об испытании ядерной боеголовки известил Институт ядерного оружия.

КНДР завершила разработку ядерного оружия

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на материалы, распространенные посольством КНДР.

«Какой намек дает официальное оглашение совершенно засекреченного учреждения? Пожалуй, это и есть выражение уверенности в том, что страна, в основном, завершила разработку ядерного оружия», — говорится в материалах.

В них отмечается, что данные Института ядерного оружия, «можно сказать, отражают волю КНДР непрерывно прилагать большие усилия к укреплению, развитию ядерных вооруженных сил».

«Нынешнее испытание ядерной боеголовки проведено по планам Трудовой партии Кореи в области строительства стратегических ядерных вооруженных сил», — отмечается в документе.

В нем добавляется, что в связи «с успешным проведением испытания» ТПК послала научно-техническим работникам-ядерщикам «горячие поздравления».

«В ходе нынешних ядерных испытаний были окончательно проверены и подтверждены структура, особенности действия, характеристики и мощность стандартизированных и унифицированных ядерных зарядов для дальнейшей установки их на баллистические ракеты наших артиллерийских отрядов «Хвасон» стратегических сил Корейской народной армии», — отмечают в посольстве.

Также там подчеркивают, что поскольку цель применения ядерного заряда к оружию «в основном достигнута, то незачем скрывать факт». Кроме того, в посольстве, ссылаясь на заявление Института ядерного оружия, заявили, что принятие мер «по качественному, количественному росту ядерных вооруженных сил государства» будет продолжаться.

Неделю назад ЦТАК распространило сообщение, согласно которому КНДР успешно провела наземное испытание нового высокомощного ракетного двигателя. Глава государства Ким Чен Ын также призвал ученых и военных страны в кратчайшие сроки запустить спутник на базе этого успешного испытания.

 


9 сентября в Северной Корее прошли пятые по счету ядерные испытания. Тогда власти КНДР заявили о том, что теперь способны оснащать ядерными боеголовками баллистические ракеты. Многие страны осудили действия республики. Президент США Барак Обама, в частности, назвал ядерные испытания КНДР «серьезной угрозой» для мира. В Северной Корее испытание назвали «ответом на угрозу, санкции и давление США и враждебных сил», которые не признают эту страну как ядерную державу.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.