Снимки Европы подтвердили наличие на ней подледного океана

  • 27 Сен, 2016 Источник: newsru

Вода скорее есть, чем нет.

Астрономы NASA получили новое подтверждение версии о существовании океана под поверхностью спутника Юпитера — Европы. На снимках, полученных с помощью орбитального телескопа Hubble, они увидели очертания, которые считают изображением гейзеров, извергающихся из-под поверхности Европы, сообщает сайт NASA.

Снимки Европы подтвердили существование на ней подледного океана
По мнению ученых, эти гейзеры извергаются на высоту примерно 200 километров. С их помощью исследователи рассчитывают получить образцы материалов, находящихся под толстой коркой льда, которой покрыта Европа, без необходимости бурить поверхность планеты.

По мнению NASA, подледный океан на Европе содержит вдвое больше воды, чем все океаны Земли вместе взятые.

«Океан Европы считается одним из самых перспективных мест в Солнечной системе, где потенциально может скрываться внеземная жизнь», — заявил представитель управления научных полетов NASA Джеф Йодер.

Ранее ученые уже предполагали, что на Европе вода из предположительно соленого океана глубиной до 100 км, пробивая толщу льда, периодически вырывается наружу, образуя фонтаны и оставляя микроскопические капли влаги в крайне разреженной атмосфере. Такой водяной выброс был зафиксирован Hubble в 2012 году в районе южного полюса спутника Юпитера.

Тогда астроном Лоренц Рот обнаружил на ультрафиолетовых фотографиях светлые пятна в районе южного полюса Европы. В ходе дальнейшего изучения астрофизики пришли к выводу, что пятна являются гейзерами, поднимающимися примерно на 160 километров над поверхностью планеты. Однако тогда ученым не хватило данных, чтобы с точностью подтвердить их догадку.

С 2014 года астрофизики американского космического агентства начали дополнительные наблюдения за Европой. Они «ловили» моменты, когда спутник проходил по диску Юпитера — предполагалось, что на этом фоне выбросы гейзеров более заметны. На нескольких новых сделанных «Хабблом» фотографиях были замечены следы в ультрафиолетовом диапазоне и оптические вспышки, потенциально связанные с извержениями гейзеров.

«Данная работа стала подтверждением выводов команды Рота о наличии на луне Юпитера фонтанов воды и пара», — заявил сотрудник Института космического телескопа в Балтиморе Уильям Спаркс, руководивший группой астрофизиков.

 

На Европе подтверждено существование подледного океана

 

Несмотря на это, пока ученые не готовы заявить, что они действительно нашли гейзеры, так как, по словам Спаркса, данные наблюдения находятся на пределах разрешения и возможностей «Хаббла». Более четкие сведения о гейзерах, а также другие данные о Европе астрофизики надеются получить с помощью космического телескопа «Джеймс Вебб», который планируется запустить в 2018 году.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.