В Калифорнии разрешили актерам скрывать свой возраст

  • 26 Сен, 2016

Когда хочется быть моложе, чем на самом деле.

В Калифорнии с 1 января вступит в силу закон, требующий от развлекательных сайтов удалять информацию о возрасте актеров по их запросу. Об этом сообщает The Hollywood Reporter.

Новый закон требует от IMDb удалять возраст актеров по их запросу
По словам президента гильдии актеров кино SAG-AFTRA Габриэллы Картерис, закон поможет побороть возрастную дискриминацию среди актеров.

«Пришло время остановить «эйджизм», который пронизывает все голливудские кастинги», — говорят инициаторы законопроекта.

Габриэлла Картерис утверждает, что закон не ограничивает свободу слова, так как зона его действия конкретизирована — это развлекательные сайты.

Представители информационного сообщества считают, что закон будет способствовать нарушению свободы слова.

«Мы разочарованы подписанием закона и считаем, что это — прецедент скрытия фактической информации в интернете», — утверждает представитель Американской интернет-ассоциации Ноа Теран.

По словам гендиректора ассоциации Майкла Бекермана, новый закон занимается не предотвращением слухов и сплетен, а попросту отнимает у людей право на правдивую информацию.

«Отображение этой информации не может быть дискриминацией. Интернет-компании не должны наказываться за публикацию общедоступных данных», — сказал Бекерман.

Соответствующий законопроект был подписан губернатором Калифорнии Джерри Брауном. Эта мера, в частности, коснется крупнейшей интернет-базы о кино — IMDb. Решение касается и других развлекательных сайтов, которые размещают у себя данные о возрасте тех или иных артистов. С 2017 года все эти ресурсы обязаны будут удалить информацию по запросу.

«Несмотря на то, что закон противоречит как федеральному законодательству, так и законами штата, возрастная дискриминация сохраняется в индустрии развлечений. Закон AB 1687 предоставляет необходимые инструменты для законного удаления информации о возрасте на страницах артистов», — говорит политик Ян Кальдерон.

 


В 2013 году актриса Джуни Хоанг подала в суд на IMDb и потребовала удалить с сайта информацию о своем возрасте (тогда ей было 42 года). По ее словам, она стала получать меньше предложений от работодателей. Хоанг проиграла суд.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.