В Санкт-Петербурге строители обнаружили школьный портфель 77-летней давности

  • 26 Сен, 2016 Источник: fontanka

Как ленинградский школьник попал в историю через дымоход.

В Санкт-Петербурге строители при разборе кирпичной кладки в одном из домов на Ораниенбаумской улице обнаружили школьный портфель с учебниками, тетрадями и дневником за 1939-1940 учебный год.

Выяснилось, что портфель принадлежал третьекласснику Юрию Капустину: в 1939-1940 годах он учился в ленинградской школе №18 Приморского района.

v-sankt-peterburge-stroiteli-obnaruzhili-shkolnyj-portfel-77-letnej-davnosti-quibbll-1

В конце марта 1940 года ленинградский школьник Юра Капустин потерял портфель. Вместе с дневником, тремя тетрадками и шестью учебниками. Неизвестно, как он объяснил это маме, но, вероятно, со школьными принадлежностями он расставался в том учебном году не впервые.

Записи в дневнике Капустина начинаются с ноября 1939 года. В расписании уроков, помимо прочих, значится предмет «арихметика». По мнению классного руководителя, Юра вел свой дневник «грязно» – отпечатки написанных чернилами строчек видны на соседних страницах. В конце ноября Юра «плохо занимался и очень плохо себя вел на уроке физкультуры», а на уроке пения так и вообще вел себя «безобразно». Через две недели, в середине декабря, учительница просит родителей немедленно «притти» в школу. После этой беседы нареканий нет целых пять недель, но в феврале школьник Капустин попадается на том, что «подсказывает на уроках».

Учеба дается Капустину без особых успехов: в первой четверти он получил пять оценок «плохо» и четыре — «посредственно». Во второй четверти результаты улучшаются, Юрий получает «отлично» по географии и естествознанию. На протяжении года стабильно «плохо» у него с «письменным» русским языком (отдельно оценивается еще и «устный»).

v-sankt-peterburge-stroiteli-obnaruzhili-shkolnyj-portfel-77-letnej-davnosti-quibbll-2

Помимо дневника, в портфеле были найдены учебники: хрестоматия по литературе, учебники по русскому языку, географии и естествознанию. Название одной из книг Капустин подправил сам — получилось «Дворник упражнений по правописанию».

«Фонтанка» разыскивает самого Юрия Капустина (сейчас ему должно быть около 86 лет) или его родственников, чтобы передать им сохранившийся школьный портфель.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.