ФИФА больше не будет бороться с расизмом

  • 26 Сен, 2016

Скажем нет борьбе с расизмом.

В ФИФА заявили, что комиссия организации по борьбе с расизмом полностью выполнила свою работу. Член комиссии Осасу Обайиувана выразил сомнение по данному решению.

ФИФА победила расизм
Международная федерация футбола (ФИФА) распустила комиссию по борьбе с расизмом, несмотря на возможные проблемы на всемирном чемпионате 2018 года в России, пишет The Guardian.

«Я хотел бы сказать, что шокирован этим решением, но это не так. Проблем расизма в футболе остается очень серьезной и актуальной и требует внимания. Я думаю, что для комиссии осталось еще много работы. Чемпионат мира 2018 года в России – один из таких вопросов. Но очевидно, что у руководства ФИФА другая позиция», — говорит член комиссии Осасу Обайиувана.

Международная федерация футбола объявила о роспуске комиссии по борьбе с расизмом, объяснив это выполнением всех поставленных задач. Этот орган, среди прочего, был призван расследовать случаи проявления расовой нетерпимости на стадионах. Данное явление весьма распространено в странах Восточной Европы, в том числе и в России.

Комиссия была создана в 2013 году прежним президентом ФИФА Йозефом Блаттером. До ареста в прошлом году ее главой комиссии был бывший вице-президент ФИФА Джеффри Уэбб. После его ухода главой комиссии стал президент Конголезской федерации футбола Констант Омари, под руководством которого не было проведено ни одной встречи.

«Мы не провели ни одной встречи под его руководством. Я писал ему несколько раз с вопросом, когда будет проведено заседание, но ответа так и не получил», — сказал Обайиувана.

Свое сожаление фактом закрытия комиссии выразил бывший кандидат в президенты ФИФА принц Али бин Аль-Хусейн.

«Борьба с расизмом далека от завершения. А слова нынешнего руководства ФИФА о том, что «рекомендации целевой группы были реализованы», — стыд», — говорится в заявлении принца Али, размещенном в твиттере журналиста ВВС Ричарда Конуэя.

Очевидные проблемы с расизмом на российских стадионах дают возможность английским журналистам спекулировать на тему необходимости отобрать у России право проведения ЧМ. Впрочем, и в Туманном Альбионе в этом плане не все в порядке. Но здесь речь стоит вести скорее о «бытовом расизме» на фоне участившихся преступлений, совершенных мигрантами.

Напомним, что в этом месяце УЕФА оштрафовал российский футбольный клуб «Ростов» за расистские оскорбления соперника — клуба «Аякс — со стороны болельщиков. В следующем домашнем матче «Ростова» под эгидой УЕФА клуб должен будет закрыть как минимум 1500 мест на восточной трибуне.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.