Банки Ирана выпустили первые кредитные карты

  • 26 Сен, 2016

«В первый раз в первый ATM».

Банки Ирана впервые начинают выпускать кредитные карты, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на иранские СМИ.

Иранские банки впервые наладили выпуск кредитных карт
Иранские банки впервые наладили выпуск кредитных карт. До сих пор в стране использовали только дебетовые карты.

Кредитные карты будут работать только внутри страны, партнерства с какой-либо крупной международной платежной компанией не предполагается.

Кредитные лимиты и процентные платежи по картам будут фиксироваться Центробанком Ирана, однако решение о том, удовлетворяет ли клиент требованиям, необходимым для получения карты, будет принимать каждый банк в отдельности. Центробанк страны определил уровень ставки по кредитам в 18 процентов годовых.

Пользователи карт смогут использовать их в том числе и для оплаты покупок в иранских интернет-магазинах. В первый день было выдано более 12 тысяч кредиток. Клиентам выдаются карты трех видов: с лимитом 100 миллионов, 300 миллионов и 500 миллионов риалов (три тысячи, 10 тысяч и 15 тысяч долларов соответственно). Платежные средства производят два банка Исламской республики — Bank Melli Iran и Ayandeh Bank.

Поскольку шариат запрещает ростовщичество, карты выдаются на основе специального торгового соглашения, называющегося «мурабаха» (murabahah), которое предполагает возможность продавать товар по закупочной цене с торговой наценкой, согласованной обеими сторонами. Кредитование, таким образом, становится услугой купли-продажи, при которой кредитор покупает товар на условиях отсрочки или рассрочки платежа.

Мурабаха — один из самых распространенных методов работы в исламских странах для проведения беспроцентных сделок.

Американские платежные системы в Иране ранее не работали из-за санкций в отношении этой страны. Граждане не могли осуществлять операции в долларах, что затрудняло транснациональные платежи. Выпуску кредитных карт способствовало снятие экономических санкций с Ирана, последовавшее за соглашением по иранской ядерной программе, заключенным летом 2015 года.

В августе в Иране начала работу платежная система MasterCard.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.