Конфискованные снимки Нагасаки, сделанные через 12 часов после ядерной бомбардировки (18+)

  • 26 Сен, 2016 Источник: dailymail

Фотографии разрушенного и испепеленного города с отчаянными лицами местных жителей были конфискованы и впервые их опубликовали лишь 70 лет спустя.

Японский военный фотограф Еске Ямахата показал на своих снимках ужас и отчаянное положение оставшихся в живых после бомбардировке. Свои снимки Еске сделал 10 августа 1945 года, спустя всего 12 часов после трагедии Нагасаки.

Перед Ямахата стояла задача задокументировать разрушения оставленные атомной бомбой.

konfiskovannye-snimki-nagasaki-cherez-12-chasov-posle-yadernoj-bombardirovki-quibbll-0

Еске Ямахата

В 1952 году в 29-м выпуске журнал Life успел опубликовать небольшую часть снимков. Фотографии были конфискованы представителем военной полиции по прямому приказу генерала Дугласа Макартура для скрытия реального масштаба разрушений и смертей мирного населения.

Ямахата успел сделать 24 снимка, но после инцидента в издательстве Life у него сохранилось только 12 негативов фотографий.

«Я поднялся на небольшой холм, чтобы окинуть город взглядом. Он был сожжен. Все было в маленьких кострах», — вспоминает фотограф в своем интервью в 1962 году японской газете. «Сцена была одновременно страшной и завораживающей».

Еске Ямахата умер в возрасте 48 лет в 1966 году от рака, который, как полагают, был вызван обширным воздействием радиации. Многие из сохранившихся снимков Ямахата были использованы в японских изданиях всего через несколько недель после взрыва.

И только 70 лет спустя после трагедии военный полицейский, конфисковавший фотографии в 1962 году, выставил альбом японского фотографа на американском аукционе RR Auction за $50 000. Все это время он хранил альбом Еске Ямахата.

konfiskovannye-snimki-nagasaki-cherez-12-chasov-posle-yadernoj-bombardirovki-quibbll-15

Альбом Еске Ямахата (слева) и военный полицейский конфисковавший фотографии

konfiskovannye-snimki-nagasaki-cherez-12-chasov-posle-yadernoj-bombardirovki-quibbll-1 konfiskovannye-snimki-nagasaki-cherez-12-chasov-posle-yadernoj-bombardirovki-quibbll-2 konfiskovannye-snimki-nagasaki-cherez-12-chasov-posle-yadernoj-bombardirovki-quibbll-3 konfiskovannye-snimki-nagasaki-cherez-12-chasov-posle-yadernoj-bombardirovki-quibbll-4 konfiskovannye-snimki-nagasaki-cherez-12-chasov-posle-yadernoj-bombardirovki-quibbll-5 konfiskovannye-snimki-nagasaki-cherez-12-chasov-posle-yadernoj-bombardirovki-quibbll-6 konfiskovannye-snimki-nagasaki-cherez-12-chasov-posle-yadernoj-bombardirovki-quibbll-8 konfiskovannye-snimki-nagasaki-cherez-12-chasov-posle-yadernoj-bombardirovki-quibbll-9 konfiskovannye-snimki-nagasaki-cherez-12-chasov-posle-yadernoj-bombardirovki-quibbll-10 konfiskovannye-snimki-nagasaki-cherez-12-chasov-posle-yadernoj-bombardirovki-quibbll-11 konfiskovannye-snimki-nagasaki-cherez-12-chasov-posle-yadernoj-bombardirovki-quibbll-12 konfiskovannye-snimki-nagasaki-cherez-12-chasov-posle-yadernoj-bombardirovki-quibbll-13 konfiskovannye-snimki-nagasaki-cherez-12-chasov-posle-yadernoj-bombardirovki-quibbll-14

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.