В Китае заработал крупнейший в мире радиотелескоп FAST

  • 26 Сен, 2016

Телескоп площадью 30 футбольных полей.

В воскресенье, 25 сентября 2016 года, в присутствии сотен ученых-астрономов, энтузиастов и просто зрителей, в карстовой долине в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая состоялась официальная церемония запуска нового радиотелескопа Five-hundred-meter Aperture Spherical Telescope (FAST).

Крупнейший в мире радиотелескоп радиотелескоп FAST

Радиотелескоп FAST

Этот радиотелескоп, который является самым большим радиотелескопом на сегодняшний день, будет использоваться для исследований процессов, позволяющих раскрыть загадки происхождения Вселенной, для поисков искусственных радиосигналов внеземного происхождения и для многого другого.

Первые работы в рамках проекта FAST начались в 2011 году, спустя 17 лет после того, как этот проект был представлен на рассмотрение китайскому правительству группой ученых-астрономов. Телескоп находится высоко в горах в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая, диаметр телескопа составляет 500 метров, а периметр конструкции равняется 1,6 километра. Сумма затрат на строительство этой огромной структуры, состоящей из 11-метровых 4450 сегментов-отражателей и равной по площади 30 футбольных полей, составила порядка $180 млн (1,2 миллиарда юаней).

Он превзойдет крупнейший на данный момент телескоп в Пуэрто-Рико, диаметр которого составляет 300 метров.

«Это будет чрезвычайно хороший телескоп для изучения некоторых сфер астрономии, особенно для изучения пульсаров и размещения галактик во вселенной. Новый телескоп позволит внести значительный вклад в понимание структуры и историю вселенной», — заявил по этому поводу профессор астрономии в Корнелльском университете (США) Дональд Кэмпбелл.

Строительство радиотелескопа было завершено еще в июле, к этому моменту его основные системы уже прошли через многоэтапную программу тестирования.

«Благодаря антенне больших размеров и большей гибкости системы в целом, телескоп FAST будет в состоянии покрыть в два раза большую область неба, чем аналогичный телескоп обсерватории Аресибо. При этом, чувствительность нового телескопа будет выше в три-пять раза в зависимости от диапазона принимаемых радиосигналов», — рассказывает Ли Ди, руководитель работ со стороны китайской Академии Наук.

По словам Листера Стэвели-Смита, астронома из Западно-Австралийского университета, высокая чувствительность и разрешающая способность телескопа FAST позволит всесторонне исследовать тысячи галактик, находящихся далеко за пределами Млечного Пути.

Центральное телевидение Китая ранее сообщало, что FAST будет соединен с одним из самых быстрых компьютеров в мире Sky Eye 1 для проведения астрономических расчетов с целью поиска жизни на других планетах и изучения темной материи. С помощью FAST астрономы намерены наблюдать за космическими объектами, удаленными от Земли на расстояние до 11 миллиардов световых лет.

 

Крупнейший в мире радиотелескоп FAST

 


Ранее власти Китая переселили 9 тысяч человек, живших в радиусе пяти километров от радиотелескопа.

Для них были построены 600 домов в двух новых поселениях, которые находятся примерно в десяти километрах от их прежнего места жительства. На строительство нового жилья власти потратили около 269 миллионов долларов.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.