Маленькие рыбки способны противостоять гигантскому хищному червю

  • 24 Сен, 2016

Вместе и батьку легче бить.

Двое ученых из Базельского университета обнаружили, что небольшие рыбы могут коллективно противостоять хищному морскому червю, обстреливая логово струйками воды.

Обитающий в тропических водах многощетинковый червь Eunice aphroditois прячет свое трехметровое тело в толще песка. Наружу он выставляет лишь свои усики.

Когда неосторожная рыба приблизится к ним, червь выдвигается из норы, хватает ее челюстями, поражает ядом и вновь погружается в нору уже с добычей.

Проводя исследования в водах пролива Лембех у берегов Индонезии, ученые заметили необычное поведение рыб вида Привлекательный Сколопс (Scolopsis affinis).

Они собираются стайкой над норками хищного червя и начинают обстреливать их, выплевывая струйки воды. Иногда это происходит после того, как червь утащит одну из рыб, иногда – после того, как рыбы заметят торчащие из песка усы и челюсти червя. Ученые предполагают, что такое поведение позволяет рыбам оповестить своих сородичей, что в данном месте затаился опасных хищник.

 

Маленькие рыбки обстреливают гигантского хищного червя

Scolopsis affinis (сдева), а Scolopsis monogramma (справа)

В одном из случаев исследователи наблюдали, как к обстрелу присоединилась рыба родственного вида Scolopsis monogramma.

Авторы исследование сравнивают такое поведение рыб с хорошо известными случаями, когда небольшие птицы объединенными усилиями прогоняют от своих гнезд ястреба или сову. Но среди рыб подобное явление отмечено впервые.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.