Комедиограф Мел Брукс разыграл Барака Обаму в Белом доме

  • 23 Сен, 2016 Источник: tass

Курьез произошел во время церемонии вручения наград президентом.

Известный американский режиссер и продюсер Мел Брукс разыграл в четверг президента США Барака Обаму при получении престижной награды на церемонии в Белом доме. 90-летнему комедиографу вручали медаль за большой вклад в развитие искусства.

Комедиограф Мел Брукс разыграл Барака Обаму в Белом доме
Обама, представляя лауреата, вспомнил о том, как тот в свое время советовал сценаристам пародийного фильма «Блистающие седла»: «Пишите, что хотите. Все равно нас всех за это посадят, и больше о нас никто ничего не услышит».

Затем началась торжественная часть церемонии. Диктор зачитал представление, согласно которому награждали лауреата за то, что тот «всю жизнь заставлял весь мир смеяться», будучи «первооткрывателем жанра музыкальной комедии». Прежде его работа уже отмечалась высочайшими знаками отличия американского кино, телевидения, театра и музыки — премиями «Оскар», «Эмми», «Тони» и «Грэмми».

Затем Обама аккуратно надел ленту с медалью на шею почетному гостю, для чего ему пришлось слегка наклониться вперед. В зале раздались аплодисменты, а Брукс невозмутимо присел и сделал вид, будто обеими руками сдергивает с хозяина Белого дома брюки. Видно было, что глава государства на долю секунды опешил, но тут же сориентировался и подыграл артисту: сам в свою очередь присел и сделал вид, будто подставляет под что-то снизу ладони.

В кино Брукс дебютировал в 1968 году с картиной «Продюсеры». Всего в его фильмографии более полутора десятка фильмов, включая голливудский вариант «Двенадцати стульев» (сам режиссер играл в нем дворника Тихона). И в США, и в России известна его картина «Космические яйца» — пародия на культовую для американцев киносагу «Звездные войны».

 

 Мел Брукс разыграл Барака Обаму

 

Настоящее имя Брукса — Мелвин Джеймс Камински. Он родился в 1926 году в Нью-Йорке, куда его родители незадолго до того перебрались из бывшей Виленской губернии. В семье говорили на идише, и Брукс позже использовал этот язык в своих фильмах. В частности, в тех же «Блистающих седлах» на идише изъясняется вождь индейского племени. В качестве псевдонима артист использовал девичью фамилию матери — Брукман.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.