Китайская космическая станция Tiangong-1 упадет на Землю

  • 23 Сен, 2016

Такие компоненты как двигатели, могут не успеть сгореть в атмосфере.

Первая китайская космическая станция Tiangong-1 в следующем году упадет на Землю. Об этом сообщают власти Китая.

quibbll-com-kitajskaya-kosmicheskaya-stantsiya-tiangong-1-upadet-na-zemlyu
Станция Tiangong-1 была выведена на орбиту Земли в 2011 году.

На прошлой неделе официальные представители космического центра заявили, что она «полностью выполнила свою историческую миссию» и снова войдет в атмосферу Земли в неуточненное время во второй половине 2017 года.

«На основании наших расчетов и анализов, большинство частей космической лаборатории сгорят во время падения», — заявила замдиректора инженерного бюро пилотируемых полетов Китая Ву Пинг (Wu Ping).

Эти заявления подтверждают циркулировавшие в последние месяцы слухи, что Китай потерял контроль над космическим модулем после некоторых технических или механических сбоев. Если это действительно так, то нельзя точно предсказать, где и когда упадут обломки станции. Соответствующие расчеты можно будет выполнить лишь за 6-7 часов до самого инцидента. Даже небольшие изменения в состоянии атмосферы могут сместить точку падения с одного континента на другой.

Китайские эксперты уточнили, что орбитальная станция не представляет опасности для планеты. Тем не менее их европейские коллеги утверждают, что неуправляемая станция может угрожать находящимся на орбите Земли спутникам. Китай пообещал наблюдать за траекторией станции и выпустить соответствующие международные предупреждения, если все-таки посчитает падение «Тяньгун-1» опасным.

Китайская космическая станция Tiangong-1 имеет длину 10,4 метра и массу около 8,5 тонны. Ожидается, что большинство ее обломков сгорит в атмосфере во время падения. Но некоторые компоненты, например, двигатели, могут не сгореть. В таком случае обломки массой около 100 кг смогут нанести определенный ущерб в месте падения. При этом может пострадать чей-то автомобиль или крыша дома, может возникнуть дождь из мелких кусочков металла, но широко распространенного ущерба не предвидится.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о: