Дуров и Сноуден поспорили о безопасности мессенджеров Telegram и WhatsApp

  • 22 Сен, 2016

«Безопасность для всех».

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден разошелся во мнениях с основателем социальной сети «ВКонтакте» Павлом Дуровым по поводу того, какой из мессенджеров — WhatsApp или Telegram — безопаснее с точки зрения сохранности персональных данных. Их спор развернулся в Twitter.

Создатель Telegram Павел Дуров прокомментировал твит Эдварда Сноудена, который посчитал мессенджер недостаточно безопасным. Сноуден ответил одному из пользователей Twitter, что считает Telegram менее защищенным, чем WhatsApp из-за стандартных настроек приложения. По мнению Сноудена, это делает сервис опасным для «не экспертов».

Дуров в свою очередь задал Сноудену вопрос:

«Ты учел, что большинство пользователей WhatsApp хранит всю историю переписки в незашифрованном виде в Google Drive или iCloud?»

В следующем сообщении Дуров пояснил: это означает, что 80% сообщений и 100% метаданных хранятся в США и доступны спецслужбам. На это Сноуден заявил, что «работа Дурова достойна восхищения», однако «на критику полезнее отвечать через описание патчей, чем в Twitter».

Павел Дуров, в свою очередь, отметил, что «Telegram предоставляет встроенное защищенное облако для тех, кому безопасное хранение переписки необходимо». Подчеркнув, что WhatsApp может удаленно «выключить сквозное шифрование со своего сервера для любого из пользователей в любое время».

В итоге Дуров признал, что Twitter не самое подходящее место для обсуждения этой темы, и пообещал направить Сноудену информацию об исследованиях по вопросу шифрования в мессенджерах.

 


 

Напомним, что ранее Сноуден посоветовал подписчикам не использовать новый мессенджер Allo от компании Google. Он обосновал это тем, что приложение Google из-за предустановленного в мессенджер виртуального помощника записывает каждое отправленное сообщение.

Переписки сами по себе шифруются, но роботы Google все еще могут прочитать их. Раньше разработчики обещали, что на серверах сообщения будут храниться недолго, однако теперь оказалось, что удалять переписки не будут. В Google объяснили это необходимостью обучать искусственный интеллект: машинное обучение требует большого количества данных. Поэтому главный параноик планеты Эдвард Сноуден настоятельно рекомендует не устанавливать Allo.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.