Из грузовиков Scania создали гигантские стрелочные часы

  • 22 Сен, 2016

«В нужное время, в нужном месте».

Производитель грузовиков Scania создал огромные часы, в которых в роли стрелок выступают автомобили. По пять грузовиков изображают минутную и секундную стрелки, еще четыре — часовую.

Площадь «циферблата» составила 69,7 тысячи квадратных метров.

Целью эксперимента, в котором приняли участие 14 тягачей S-Series и 90 профессиональных водителей менявших друг друга на ходу, была демонстрация возможностей новейших телекоммуникационных систем шведского производителя техники.

Следить за трансляцией с разных камер (в том числе установленных на машинах и в центре управления) можно было на сайте Scania. Часы показывали актуальное центральноевропейское время (UTC +1).

«Механизм» из грузовиков функционировал в течение 24 часов. Слаженное передвижение фур дистанционно координировалось группой специалистов, следивших за скоростью машин, потреблением топлива и их техническим состоянием.

«Секундная стрелка» состояла из пяти машин. Внешней фуре приходилось постоянно ехать со скоростью 53 километра в час, тогда как крайний тягач со внутренней стороны передвигался со скоростью 13 километров в час. Водителям «минутных» и «часовых» стрелок приходилось синхронно трогаться и останавливаться каждые 60 секунд и 60 минут соответственно.

«Это была невероятная проверка нашего внимания и слаженности действий. Нам требовалось постоянно следить за скоростью, двигаясь в строго заданной полосе, каждую секунду в течение 24 часов», — отметил одни из водителей Элин Энгстрем.

 

Ход часов Scania изнутри

 

В ролике не объясняется внятно, зачем компания создала часы, но говорится, что так она решила «бросить вызов самому времени».

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.