NASA тестирует электрический самолет с вертикальным взлетом

Космическое агентство NASA не только занимается глобальными космическими вопросами, но и не забывает проявлять себя и на Земле. Их специалисты провели успешное тестирование вертикального взлета воздушного дрона на электрических батареях, способного взлетать как вертолет.

Gl-10 электро самолет с вертикальным взлетом

Gl-10 электро самолет с вертикальным взлетом

И что тут такого скажете вы, ведь многие сегодняшние квадрокоптеры могут взлетать вертикально? Да, многие, но только этот 10 моторный дрон (8 моторов спереди и 2 сзади), может после вертикального взлета набирать скорость и переходить в горизонтальный полет и летать как обычный самолет!

Такие способности Greased Lightning или GL-10 стали возможными благодаря многим длительным испытаниям подобных воздушных дронов различных размеров и конфигураций в «Langley Research Center» .

Gl-10 электро самолет с горизонтальным полетом

Gl-10 электро самолет с горизонтальным полетом

«Мы построили 12 опытных образцов, начиная с простых 3-х килограммовых моделей, затем 23-х килограммовых моделей, в результате после длительных модификаций конструкции самолета у нас получился 53-х килограммовый самолет GL-10 высокого качества и из углеродного волокна». — говорит космический инженер Дэвид Норт (David North).

К первому испытательному полету с переходом от зависания к направленному полету, на военной базе находящейся в 2-х часах езды от исследовательских лабораторий, технари НАСА взяли уже 60-ти килограммовую конструкцию воздушного дрона, с размахом крыльев в 7 метров. GL-10 был хорошо зарекомендовал себя в предыдущих тестах, но переход от зависания к направленному полету включает несколько сложных аэродинамических проблем.

К радости инженеров, испытания прошли успешно, несколько раз прошли режимы с переходом от вертикального к горизонтальному и обратно. Несмотря на большое количество электро двигателей, самолетом удобно управлять ведь сзади находятся дублирующие двигатели которые стабилизируют положение дрона.

Эту технологию легко может быть адаптирована к коммерческому использованию, благодаря чему возможности его применения очень обширны.

 

Смотрим видео об испытательном взлете Greased Lightning

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.