SanDisk выпустила первую в мире SD карту объемом 1 терабайт

«Теперь есть куда скачать интернет».

Сегодня компания SanDisk представила рекордно емкую карту памяти SDXC объемом 1 ТБ. Если быть точным, в данном случае речь идет о прототипе, тогда как информации о сроках выхода и стоимости потребительской версии устройства пока нет.

SanDisk представила первую в мире SD-карту объемом 1 Тб

SanDisk представила первую в мире SD-карту объемом 1 Тб

Однако это ничуть не преуменьшает значимости этого достижения. Это карта памяти SD, которая имеет объем — только вдумайтесь! — 1 ТБ. Сегодня далеко не в каждом настольном и мобильном ПК есть столько памяти.

Прототип карты памяти SanDisk SDXC емкостью 1 ТБ был продемонстрирован на выставке Photokina в Кельне.

По словам производителя, необходимость выпуска карты памяти столь рекордного объема обусловлена растущей популярностью тяжелых в плане занимаемого места видео сверхчетких форматов 4K и 8K, видео с углом поля зрения 360° и видео, предназначенного для просмотра с помощью гарнитур виртуальной реальности.

«Мы рады продемонстрировать самые современные технологии для работы с изображениями. Шестнадцать лет назад мы представили первую карту памяти SanDisk SD емкостью 64 МБ, а сегодня мы сделали возможным производство карт емкостью 1 ТБ. За эти годы наши цели остались прежними: продолжать внедрение инноваций и задавать темп для всей отрасли. Прототип карты SanDisk SD объемом 1 ТБ — это очередное важное достижение, особенно на фоне стремительного роста разрешения контента и невероятно быстрого развития требовательных к вычислительным возможностям приложений, технологий виртуальной реальности, систем видеонаблюдения и панорамного 360-градусного видео», — говорит Динеш Бахал, вице-президент по управлению продукцией бизнес-подразделения Content Solutions, Western Digital.

Информации о цене на данный момент еще нет. Само собой, эта карта будет недешевая, когда доберется до прилавков магазинов. Но если вспомнить карту памяти SanDisk объемом 512 Гб выпущеная с ценой $800, то мысленно можно быть готовым к примерно таким цифрам. Два года спустя, эта карта продается «всего лишь» за $275.

«Всего несколько лет назад сама идея терабайтной SD карты выглядела весьма футуристичной, а сегодня мы видим, как она становится реальностью. С учетом растущего спроса на приложения виртуальной реальности мы, определенно, сможем использовать терабайтные карты памяти для продолжительной съемки видео в высоком разрешении. Большой объем карты упрощает рабочий процесс, позволяет не беспокоиться о том, что из-за необходимости прерваться на смену карты памяти важный момент может быть упущен» — говорит Сэм Николсон (Sam Nicholson), главный исполнительный директор Stargate Studios и член Американского общества кинематографистов.

 


Остается отметить, что в 2003 году компания SanDisk выпустила свою первую карту памяти формата SD объемом 512 МБ, а спустя одиннадцать лет при сохранении физического размера увеличила объем памяти в 1000 раз (!), представив в 2014 году SanDisk Extreme PRO SDXC UHS-I объемом 512 ГБ.

Если же заглянуть в еще более далекое прошлое и сравнить новинку с ее 64-мегабайтными предшественниками, то прирост составит куда более впечатляющие 16 384 раз.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.