«Макдоналдс» в Европе поймали на неуплате 500,000,000$ налогов

  • 19 Сен, 2016

«Налоговые разборки».

Еврокомиссия может потребовать от «Макдоналдс» доплатить 500 миллионов долларов налогов. Об этом сообщает The Week.

«Макдоналдс» в Европе уличили в неуплате налогов на 500 миллионов долларов
Европейский филиал сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» обвинили в неуплате налогов.

Согласно документам расследования, с 2009 года европейский филиал компании платил 1,49% в бюджет ЕС с прибыли в 1,8 миллиарда долларов, при этом сумма отчислений составляла 29,2%, потому что ее штабной офис находится в Люксембурге. Соответственно, еврокомиссия может обязать сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» доплатить 500 миллионов евро в счет налогов.

Представители компании заявили, что и так платят все необходимые отчисления, не получая при этом никаких привилегий от государства. По данным сети, с 2011 по 2015 год компания выплатила в Евросоюзе 2,5 миллиарда долларов налогов только с прибыли организации при среднем уровне налогов в 27 процентов.

К сети ресторанов быстрого питания были претензии и у Франции. В апреле СМИ сообщали, что французские власти требуют от местного филиала уплаты 300 миллионов евро. 100 миллионов из обозначенной суммы должны прийтись на штрафы, остальные средства – на налоговые отчисления. Компания была извещена властями еще в конце 2015 года, Минфин выяснил, что прибыль от французских заведений по сложной схеме переводилась за границу – в Швейцарию и Люксембург. По состоянию на 2014 год во Франции под торговой маркой «Макдоналдс» работали 1300 ресторанов, 300 из которых принадлежали самой компании, а остальные находились под управлением франчайзи.

К настоящему времени «Макдоналдс» является второй в мире компанией по количеству ресторанов, первое место принадлежит Subway.

 


Ранее в сентябре по результатам аналогичного расследования в отношении Apple Еврокомиссия пришла к выводу, что Ирландия предоставляла корпорации неоправданные налоговые льготы. В результате, по мнению ЕК, страна недополучила 13 миллиардов евро. Теперь корпорация должна вернуть неуплаченные налоги стране за период с 2003 по 2014 год. В американской компании утверждают, что требования необоснованны.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.