Кругосветное путешествие вместо посещения школы

  • 19 Сен, 2016

Как одна семья отказалась от традиционного обучения своих детей — вместо школы, они все путешествуют по миру.

Пола и Кэролайн Кинг можно легко назвать родителями мечты для своих детей. Семья решила на отдавать ребят в обычную школу, вместо этого они возят ребят по всему миру и учат их самостоятельно, передает The Sunday Mirror.

krugosvetnoe-puteshestvie-vmesto-poseshheniya-shkoly-quibbll-2

Полтора года назад они продали свой дом за 280 тысяч фунтов и отправились в кругосветное путешествие со своими сыновьями, шестилетним Уинстоном и четырехлетним Генри.

«Мы пришли к совместному выводу, что просто аморально заставлять наших детей ходить в школу, когда они этого не хотят», — рассказывает Кэролайн.

За 19 месяцев семья успела побывать в 15 странах, и не собираются возвращаться к старому образу жизни. Вместо того чтобы читать книги о пирамидах, дети могут на них посмотреть в Египте. Или вместо раскрасок экзотических рыб они увидели этих рыб вживую на Бали и Мальдивах.

krugosvetnoe-puteshestvie-vmesto-poseshheniya-shkoly-quibbll-4

«Мы никогда не будем заставлять мальчиков ходить в школу или сдавать экзамены. Государственная программа обучения точно не даст нашим детям больше, чем сможем им дать мы. К тому же, методы преподавания в нашей стране никак не подходят детям — мы не повышаем голос на детей, почему же учитель должен иметь на это право?» — говорит Пол.

Пара заинтересовалась анскулингом (от английского Unschooling — un- — «не» +  schooling — «обучение в школе»), когда поняла, что их сыну Уинстону было скучно в начальной школе. Обычно в Швеции, откуда Кэролайн родом, дети учат алфавит в семь лет, но женщина начала учить сына буквам, когда ему был год.

krugosvetnoe-puteshestvie-vmesto-poseshheniya-shkoly-quibbll-3

«Многие говорили нам, что они хотели бы для своих детей что-то подобное. А мы просто сделали это», — говорит Пол.

Родители решили бросить государственную школу не в один миг, перед этим они посетили около 20 школ, где расспрашивали о программе обучения. К тому же, большое количество запретов и условностей также сыграли не в сторону школы — пару сильно раздражало обычное ограничение дней в году, когда детей можно забирать из школы .

Семья уже побывала на пяти континентах. Первой их остановкой была Румыния, где семья провела неделю, а потом отправилась в Дубай. После они побывали в Индии, на Мальдивах, в Индонезии, Борнео, Таиланде, Лаосе, США, Колумбии, Испании, Египте и Чехии.

В зависимости от страны родители создают обучающий проект, который содержит основную информацию.

krugosvetnoe-puteshestvie-vmesto-poseshheniya-shkoly-quibbll-5

Пол занимается бизнесом по производству гамаков, поэтому семья не волнуется о доходах. В месяц они тратят примерно три тысячи фунтов.

«Сейчас мы ведем более простую жизнь, у нас нет никаких ценностей. Мы путешествуем с одним чемоданом, есть еще «Лего» и карандаши для мальчиков. Иногда кажется, что они не вбирают это [достопримечательности] по полной. Они не сошли с ума от восторга при виде пирамид, а когда они пришли к римскому амфитеатру, то заявили, что он был скучным», — говорит Пол.

Однако, по его словам, ребята обязательно рано или поздно  будут обсуждать увиденное, поэтому пара знает, что поездки оставляют след.

krugosvetnoe-puteshestvie-vmesto-poseshheniya-shkoly-quibbll-8 krugosvetnoe-puteshestvie-vmesto-poseshheniya-shkoly-quibbll-9 krugosvetnoe-puteshestvie-vmesto-poseshheniya-shkoly-quibbll-10 krugosvetnoe-puteshestvie-vmesto-poseshheniya-shkoly-quibbll-6 krugosvetnoe-puteshestvie-vmesto-poseshheniya-shkoly-quibbll-7

 


Термин и идея анскулинга появились в 70-х годах в трудах Джона Холта. Практика такого образования может быть разной, но смысл заключается в отказе от обычной школы и обучении ребенка через опыт повседневной жизни. Домашнее обучение является одной из разновидностей анскулинга.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.