Во время Второй мировой войны девушки-снайперы уничтожили 12 тысяч фашистов

  • 4 Апр, 2016

Так уж повелось испокон веков: война — удел мужчин.

Но в июне 1941 года, когда немецкие войска обрушились на нашу Родину, на защиту ее независимости поднялся весь народ. От мала до велика. С оружием в руках, у станков на заводах и фабриках, на колхозных полях сражались с фашизмом советские люди — мужчины и женщины, старики и дети. И победили!

В славной летописи Великой Отечественной много тысяч женских имен, отмеченных боевыми наградами Родины. Летчицы, партизанки, связистки, разведчицы, санитарки… И снайперы тоже. Наши девушки-снайперы уничтожили 12 тысяч фашистов.  Шестерым из них было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Одна стала полным кавалером солдатского ордена Славы.

Людмила Павличенко

Людмила Павличенко

Прославленный снайпер Людмила Павличенко в ожесточенных боях уничтожила 309 солдат (среди них 36 снайперов) и офицеров противника, одна — почти целый батальон! Ее судьба легла в основу фильма «Битва за Севастополь». Родилась Людмила в поселке (сейчас город) Белая Церковь на Украине. Но, став мамой в юные 16 лет, уехала из маленького городка подальше от пересудов. Добровольцем ушла на фронт в июне 1941 года. Участвовала в обороне Одессы и Севастополя.

В июне 1942 года Людмила Павличенко была ранена (после чего в боевых действиях участия не принимала). Раненую Людмилу вынес с поля боя Алексей Киценко, и она влюбилась… Молодые подали рапорт о регистрации брака, но счастье оказалось слишком коротким: в марте 1942 г. тяжело раненный лейтенант умер на руках у жены.

В сентябре 1942 г. в составе делегации советской молодежи Павличенко приехала в США и произвела там настоящий фурор.

«Джентльмены! Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!», имея в виду, что союзники тянут с открытием Второго фронта.

После возвращения на Родину Людмила стала инструктором в снайперской школе «Выстрел», где подготовила десятки хороших снайперов.

Девушки снайперы

Девушки снайперы

Может быть, что благодаря фронтовому опыту Павличенко руководство страны решило профессионально обучать девушек-снайперов.

Специально были организованы курсы, на которых они не уступали мужчинам по стрелковой выучке. Позднее эти курсы были переформированы, после чего было решено создать Центральную женскую школу снайперской подготовки.

Первыми пришли в эту школу Инна Мудрецова, Ольга Маликова, Анна Морозова, Ольга Петухова, Нина Лобковская. Они уже изучили снайперское дело и поэтому сразу были назначены командирами подразделений. Командиром роты инструкторов работала Капитан Н. П. Белкина.

Всего Центральную женскую школу снайперской подготовки закончили 1885 девушек, которые воевали на всех фронтах до самой победы. Рота «снайперш» из первого выпуска в рядах 3-й ударной армии прошла боевой победный путь от города Великие Луки до самого Берлина, уничтожив за этот промежуток времени 3012 фашистских солдат.

Группа снайперов-комсомолок

Группа снайперов-комсомолок

Ни в какой другой стране (в том числе в нацистской Германии) женщин не учили профессионально снайперскому мастерст­ву. Обучение шло больше полугода, и отбирали только молодых девушек 18-25 лет с идеальным зрением и здоровьем.

Сначала не знали, что из этого получится, а потом поняли: в отличие от мужчин женщины плавнее нажимают на спусковой крючок, они спокойны, у них выше порог терпения и результативность. Многие думают, что снайпер сидит в засаде и ждет, когда кто-нибудь покажется, чтобы его «снять». На самом деле первейшая задача — определить важность цели. У снайпера есть шанс только на один выстрел, и сделать его надо не по повару или солдату, а по офицеру или командиру».

Девушка-снайпер

Девушка-снайпер

На «охоту» обычно выходили снайперской парой (одна следит за целью, вторая стреляет) в 4-5 утра. Окапывались и лежали под солнцем, дождем или на снегу до глубокой ночи, чтобы незаметно вернуться в часть. Для женского организма такие испытания не проходили бесследно — почти у 60% девушек была аменорея (отсутствие месячных), а после войны многие выжившие остались бездетными.

девушки-снайперы

Неизвестные советские девушки-снайперы у блиндажа. На шинелях сержантские погоны, в руках винтовки Мосина с оптическим прицелом ПУ (Прицел Укороченный)

Помимо винтовки, саперной лопатки и бинокля девушки брали с собой две гранаты. Одну — для противника, другую — для себя, потому что знали: со снайперами нацисты обращались очень жестоко. В июле 1944 г. фашисты захватили 24-летнюю Таню Барамзину, а когда наши солдаты обнаружили ее тело, узнать девушку смогли только по остаткам обмундирования и волосам. Тело было исколото кинжалом, груди вырезаны, глаза выколоты, в живот воткнут штык, а в голове — большая пробоина: стреляли в упор из противотанкового ружья.

Таня Барамзина

памятник Герою Советского Союза Татьяне Барамзиной

…Из 1885 выпускниц снайперской школы до Дня Победы не дожили 185. Их берегли, не пускали в атаку, но оптическое стекло иногда бликовало на солн­це, и фашисты обнаруживали тех, кто вел на них «охоту».

Роза Шанина

Роза Шанина

Девушки-снайперы пережили страшное, а когда вернулись домой, порой сталкивались с презрительными взглядами. К сожалению, в тылу было сформировано специфическое отношение к женщинам-фронтовичкам, многие несправедливо ассоциировали их с ППЖ (походно-полевыми женами).

Они стеснялись говорить о том, что воевали, прятали свои боевые награды. И только лет через 20, когда отношение в обществе стало меняться, начали поне­многу открываться.

«Часто задумываюсь: как мы, военные девушки, будем возвращаться с войны? Как нас будут встречать? Неужели с подозрением, несмотря на то что мы рисковали своей жизнью?» — написала в своем дневнике снайпер Роза Шанина.

С войны Роза не вернулась. Она прикрыла собой командира подразделения, была ранена и 28 января 1945 г. умерла в госпитале. На ее счету было 75 фрицев. До Победы 1945 г. оставалось всего 4 месяца…

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.