Один самец галапагосской черепахи спас свой вид от вымирания

  • 15 Сен, 2016

«Мега пихарь».

Живущий на Галапагосских островах самец гигантской эспаньольской черепахи в одиночку сумел не только сохранить, но и возродить свой исчезающий вид. Об этом сообщает Daily Mail.

Любвеобильный самец галапагосской черепахи Диего в одиночку спас свой вид от вымирания
На Галапагосских островах почти не осталось гигантских эспаньольских черепах, и человечество навсегда потеряло бы этот вид, если бы не Диего, который прославился своей страстью к размножению.

Его случайно нашли в зоопарке Сан-Диего (США) после того, как эспаньольскую черепаху признали отдельным биологическим видом. Тогда этих черепах практически не осталось, однако биологи решили дать Диего шанс и поставили перед ним задачу по сохранению вида. Зоологи галапагосского национального парка привезли на острова самца без особой надежды на успех.

Однако с 1976 года «одержимый сексом» Диего стал отцом 800 черепашек, которые в свою очередь произвели на свет еще 1200 особей. До приезда Диего на островах жили лишь два самца и 12 самок. Таким образом, вид Chelonoidis hoodensis более не находится под угрозой вымирания.

Ученые впервые обратили внимание на успехи Диего в 2010 году, проводя генетическое исследование эспаньольских черепах. В рамках программы по спасению эспаньольских черепах на остров выпустили 2000 новых особей, тогда выяснилось, что самец способствовал появлению на свет 40 процентов представителей вида, обитающего только на Галапагосах. Это огромные числа для природного мира.

 

Любвеобильный самец галапагосской черепахи Диего в одиночку спас свой вид от вымирания. Фото №2

Как рассказал специалист по сохранению вымирающих видов черепах Вашингтон Тапиа, в настоящее время столетний Диего живет в «гареме» с шестью самками и продолжает производить потомство. Черепаха весит около 82 килограммов.

Как отмечают СМИ, Диего подтвердил принципы естественного отбора, восстановив ослабленную популяцию. При этом именно на Галапагосских островах английский естествоиспытатель Чарльз Дарвин провел исследования, которые впоследствии послужили основой для создания теории об эволюционном происхождении видов и о выживании сильнейших.

 

Любвеобильный самец галапагосской черепахи Диего в одиночку спас свой вид от вымирания. Фото №3

 


Галапагосские острова стали известны благодаря Чарльзу Дарвину, который вывел теорию о выживании сильнейшего.

Однако Диего стал живым опровержением этой теории, когда спас свой вид от забвения. Однако не всем видам так везет — несколько лет назад умерла черепаха Одинокий Джордж, который был единственным представителем своего вида, но отказался размножаться в неволе.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о: