SpaceX может возобновить запуски ракет уже в ноябре

Скорое возвращение.

Компания SpaceX, ракета которой неделю назад взорвалась на стартовой площадке, планирует возобновить запуски ракет в ноябре, передает агентство Рейтер со ссылкой на президента компании Гвинн Шотвелл (Gwynne Shotwell).

SpaceX рассчитывает возобновить запуски уже в ноябре
В конце прошлой недели Илон Маск назвал недавнюю аварию Falcon 9 самой сложной за всю 14-летнюю историю компании.

Напомним, в результате инцидента компания потеряла ракету и спутник, который компания Facebook планировала использовать для обеспечения доступом в интернет жителей Африки. Практически сразу после инцидента СМИ и отраслевые эксперты начали высказывать различные предположения касательно будущих запусков компании. Были и такие, кто прогнозировал, что на возобновление запусков у SpaceX может уйти целый год. Ранее глава конкурирующей корпорации United Launch Alliance (ULO) Тори Бруно заявил, что SpaceX не будет проводить пуски космических аппаратов еще от 9 до 12 месяцев.

И вот сейчас стала известна официальная позиция самой SpaceX по данному столь неприятному вопросу. Расследование аномалии, которая привела к аварии, еще не завершено, но компания SpaceX рассчитывает возобновить пуски ракет уже в ноябре. Об этом сообщила операционный директор частной космической компании Гвин Шотвелл.

«Мы планируем вернуться к запускам после почти трехмесячного перерыва, примерно в ноябре. Разумеется, мы еще раз посмотрим на ракету, сосредоточимся на наземных системах», — цитирует источник слова операционного директора SpaceX Гвин Шотвелл, которое она сделала на конференции по спутниковой индустрии в Париже.

Она также намекнула, что трехмесячная заминка после аварии ракеты 1 сентября – это самый оптимистичный прогноз, поскольку точная причина инцидента по-прежнему не установлена. К настоящему времени SpaceX удалось осуществить восемь из запланированных на этот год 18 запусков.

Для своего первого запуска после неудачного сентябрьского SpaceX, вероятного всего, будет использовать стартовый комплекс, расположенный на территории базы Ванденберг Военно-воздушных сил США в округе Санта-Барбара штата Калифорния, либо же космический пусковой комплекс-39 на мысе Канаверал, но совершенно точно это не будет космический пусковой комплекс-40, который после взрыва нуждается в серьезном ремонте и, скорее всего, не успеют восстановить к ноябрю. Не так давно SpaceX подтвердила, что плановая модернизация пускового комплекса-39, который позволит запускать не только обычные Falcon 9, но и тяжелые Falcon Heavy, будет завершена к ноябрю.

Помимо космических стартов принадлежащая бизнесмену Илону Маску компания также отрабатывает технологию посадки первой ступени ракеты и уже смогла сохранить шесть ракет Falcon 9. Буквально несколько дней назад стало известно, что компания достигла договоренности о первом повторном запуске уже использовавшейся ступени ракеты. Первым клиентом должна стать компания SES, старт был намечен на четвертый квартал нынешнего года.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о: