Эдвард Сноуден попросил Обаму о помиловании

  • 14 Сен, 2016 Источник: tj

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден обратился к президенту США с просьбой о помиловании.

Сноуден заявил, что раскрытие секретных документов пошло на пользу американскому обществу, передает The Guardian.

Как рассказал Сноуден в интервью по видеосвязи, он понимает, что законы США говорят одно, но для исключительных случаев должно существовать право на прощение, например, «когда что-то кажется незаконным, но является правильным, с этической стороны».

edvard-snouden-poprosil-obamu-o-pomilovanii-quibbll-1

По словам бывшего агента АНБ, после разоблачения государственным службам пришлось изменить свои методы работы,что пошло на пользу обществу. Также агент отметил, что публикация секретных документов никого не подвергла опасности.

В США Эдварду Сноудену грозит до 30 лет тюрьмы. Американские правозащитники решили начать кампанию по помилованию бывшего аналитика АНБ. У президента США Барака Обамы есть право освободить его от наказания до конца президентского срока, то есть, до 2017 года. Узнав об этом Сноуден, по его словам, и сам обратился к президенту с просьбой о снисхождении.

Как отмечает издание, шансы на помилование у бывшего агента минимальные. Белый дом уже отвечал отказом на петицию с просьбой простить Сноудена, под которой подписалось почти 168 тысяч человек.

С 1 августа 2014 года Эдвард Сноуден проживает в России, где ему был выдан трёхлетний вид на жительство. В октябре 2015 года он заявлял, что хочет вернуться в Америку и даже готов сесть в тюрьму.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.