Президент Зимбабве открыл памятник себе любимому

Роберт Мугабе открыл памятник Роберту Мугабе.

Президент Зимбабве Роберт Мугабе открыл 9 сентября два памятника самому себе. На одну из работ — 3,8 метровый памятник местного скульптора Доминика — обратили внимание пользователи соцсетей (как выглядит вторая, СМИ не сообщают).

92-летний президент Зимбабве открыл смешной памятник самому себе

Памятник президенту Зимбабве — Роберту Мугабе

В столице Зимбабве Хараре состоялась церемония открытия памятника президенту страны, на мероприятии присутствовал и сам 92-летний глава государства.

Скульптура президента высотой почти 4 метра изображает главу государства занимающего свой пост уже 35 лет, с поднятой и сжатой в кулак рукой, с усами и в очках в толстой оправе.

Скульптор заявил, что очень старался, но результат получился не таким, как все ожидали. На создание памятника у Бенхуры ушло полгода, но в твиттере результат сочли смешным. Пользователи соцсетей писали, что статуя оскорбляет президента, хотя он этого не понимает:

«Если бы я был диктатором Робертом Мугабе, я бы арестовал Бенхуру и уничтожил статую».

Скульптор с такой оценкой своей работы не согласен:

«Я сделал все возможное. Обычно я не изображаю людей. Очевидно, статуя получилась не такой, какой ее ожидали некоторые люди».

Создателем памятника является известный зимбабвийский скульптор Доминик Бенхура. Как утверждает президент, художник даровал ему статую в качестве акта «благотворительности».

«Это чудесное искусство и художники — одаренные люди, абсолютно одаренные. Это нечто, что должно быть вознаграждено чем-то большим, чем просто „спасибо“», — заявил Роберт Мугабе.

 


 

За время правления Роберта Мугабе, Зимбабве превратилось в одно из беднейших государств Африки. Сейчас оно находится в состоянии тяжелого экономического кризиса.

Роберт Мугабе, бессменно правящий страной с 1980 года (сперва в должности премьера, а с 1987 года — президента), заявил, что в Зимбабве не будет «арабской весны». В конце августа в столице Зимбабве прошли массовые акции протеста, которые полиция разогнала, применив слезоточивый газ и водяные пушки.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.