Выборы президента Австрии перенесены из-за некачественного клея

  • 13 Сен, 2016 Источник: wsj.com

«Ничего не клеится, не идут дела».

Власти Австрии были вынуждены перенести выборы президента, назначенные на 2 октября, из-за некачественного клея на конвертах, предназначенных для рассылки бюллетеней по почте.

Выборы президента Австрии перенесли на неопределенный срок из-за плохого клея

По данным СМИ, повторные президентские выборы в Австрии парламентская коалиция согласилась перенести на 4 декабря.

Причиной переноса стал некачественный клей, которым запечатывали конверты для голосования по почте. В результате конверты с бюллетенями могли открыться.

«У конвертов для голосования полосы клея были на верхней кромке и на одной из сторон. Таким образом, они не были плотно закрыты и могли быть легко распечатаны и запечатаны в течение 20-25 минут. Мы не можем оценить, сколько конвертов и какие именно могли открыться», — заявил глава МВД Австрии Вольфганг Соботка.

О возможном переносе выборов Соботка говорил и на прошлой неделе, однако тогда окончательного решения принято не было. Перенос выборов может обойтись Австрии в €2 млн.

Повторное голосование было объявлено, когда Конституционный суд Австрии аннулировал результаты второго тура выборов из-за многочисленных нарушений в ходе голосования. Президентские выборы проходили в Австрии в два тура — 24 апреля и 22 мая. В первом победителя определить не удалось, во второй вышли два претендента: кандидат от крайне правой Австрийской партии свободы (АПС) Норберт Хофер, набравший 36,4% голосов, и бывший лидер Партии зеленых Ван дер Беллен с 20,38%.

Пост президента Австрии остается незанятым с июля 2016 года, когда истек срок полномочий Хайнца Фишера, занимавшего его 12 лет. Обязанности президента исполняет спикер парламента.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.