Honda запатентовала технологию «рентгеновского зрения»

  • 12 Сен, 2016

«Увидеть все, что скрыто».

Компания Honda запатентовала несколько новых систем, которые позволят водителю получить «рентгеновское зрение». Заявки были оформлены в американском патентном офисе.

Honda запатентовала систему «рентгеновского зрения»

Визуализация патентной заявки

Хонда направила несколько патентных заявок, которые, как предполагается, должны создать технологию позволяющую всем нам немного ближе подойти к так называемой «смешанной реальности» за рулем.

В патентах фигурируют такие технологии как head-up дисплей и главное ноу-хау, функция обнаружения людей и транспортных средств невидимых в обычных условиях. По всей видимости Honda решила оснастить автомобиль реальной функцией рентгеновского зрения.

Первая система при помощи специальных сенсоров сможет распознавать пешеходов, находящихся в «слепых зонах» или вне поля зрения водителя. Эти данные будут выводиться на проекционный дисплей, что позволит водителю заранее предвидеть аварийную ситуацию. С первого взгляда ничего особенного. Сейчас многие автомобили оборудуются функцией оповещения водителя о возможном столкновении с внезапно появившимся пешеходом, но Honda планирует пойти дальше.

Благодаря работе этой системы, водители будут получать заблаговременно ценную информацию, которая позволит им предпринять активные действия самостоятельно, до вмешательства автоматики автомобиля.

 

Вторая функция призвана помочь координировать действия водителей трех автомобилей, двигающихся в ряд друг за другом. Первая машина будет коммуницировать со второй, отсылая ей данные о скорости и дистанции между ними. В свою очередь, находящийся посередине автомобиль передаст эти сведения на проекционный дисплей третьей машины. Таким образом, последний водитель сможет «видеть лидирующую машину сквозь второй автомобиль», что позволит ему быстрее среагировать в случае возникновения непредвиденных ситуаций спереди.

Эта информация позволит водителю «увидеть» через промежуточную машину, первый автомобиль, узнать, что с ним происходит и что от него ожидать. К примеру, технология позволит заблаговременно увидеть, что впередиидущая машина начала торможение, и что пора также предпринимать меры к совершению маневра или остановке.

Как скоро мы увидим, когда подобные системы достигнут рынка, остается загадкой. Но предположительно ждать осталось недолго, особенно с учетом скорости развития подобных новых технологий.

 


Это не первый раз Хонда заглядывается на передовые технологии, заботящиеся о пешеходах и открывающие новые возможности в коммуникации между людьми и автомобилями.

Несколько лет назад, компания экспериментировала с системой позволяющей автомобилю «общаться» с мобильными телефонами пешеходов для того чтобы увидеть их позицию, даже в том случае, если датчики не могут ее определить.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.