Boston Dynamics научила робота Atlas балансировать на одной ноге

«Я робот умеющий балансировать, а ты кто такой?»

Современная робототехника развивается семимильными шагами. Глядя на разработки одной лишь компании Boston Dynamics, волей-неволей начинаешь верить в то, что недалек тот день, когда человекоподобные роботы будут жить среди людей. Если раньше подобное можно было увидеть лишь в фантастических фильмах, то теперь антропоморфные роботы ведут себя очень похоже на людей.

Робот Atlas научился балансировать на одной ноге

Человекоподобный робот Atlas от Boston Dynamics

Робот Atlas, разрабатываемый компанией Boston Dynamics, научился держать равновесие, стоя на одной ноге.

Роботы-гуманоиды доставляют немало головной боли современным разработчикам. Особенно сложно научить двуногие механизмы удерживать равновесие и не падать во время выполнения различных движений. Для этого применяются массивы датчиков, включая акселерометры и гироскопы, сложнейшие алгоритмы и многое другое.

Устоять на тонкой дощечке на одной ноге — задача нетривиальная даже для человека, не говоря уже о человекоподобном роботе. Однако разработчики хорошо знакомого нашим читателям «робогуманоида» Atlas из компании Boston Dynamics решили научить свое творение и такому трюку (тогда, возможно, Alphabet сжалится, и не будет продавать компанию…).

При этом робот даже не стоит на полной стопе, а опирается на тоненькую доску под одной из его ног (толщина доски около 2 сантиметров). Чтобы усложнить задачу, инженеры отдают роботу команду о совершении наклонов из стороны в сторону. Он послушно балансирует на своей хрупкой опоре, но как только амплитуда наклонов увеличивается до недопустимого уровня, Atlas все-таки теряет равновесие.

Впрочем, в такой ситуации не устоял бы и достаточно ловкий человек с отличной координацией и чувством равновесия.

 

Робот Atlas балансирует на одной ноге

 

Разработчики отметили, что это одна из лучших по длительности попыток Atlas — обычно эксперимент кончается намного раньше, но это однозначно заметный шаг вперед к прямоходящим андроидам. Но специалисты из Boston Dynamics продолжают работать над решением множества мелких проблем, и вполне может статься, что в будущем робот сможет дать фору многим цирковым эквилибристам.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.