HP покупает у Samsung бизнес по выпуску принтеров за $1,05 млрд

«Переворот» рынка копировальной техники.

Американская HP Inc. заключила окончательное соглашение с Samsung Electronics о покупке подразделения по производству принтеров южно-корейской компании за 1,05 миллиарда долларов.

HP купит у Samsung бизнес по производству принтеров за миллиард

HP купила у Samsung принтерный бизнес

Сделка является крупнейшей в своем роде в истории HP. Компании планируют закрыть ее в течение 12 месяцев после получения одобрения со стороны регуляторов.

После закрытия сделки Samsung инвестирует 100-300 миллионов долларов в уставной капитал HP на открытом рынке. Как ожидается, данное приобретение приведет к увеличению доходов HP по итогам года после завершения сделки. В HP рассчитывают, что покупка позволит «перевернуть» мировой рынок копировальной техники, оцениваемый суммой в $55,000,000,000 и не менявшийся уже несколько десятилетий.

«Копировальные аппараты в большинстве своем устарели. Это сложные машины с множеством заменяемых компонентов, неэффективным и дорогостоящим сервисным и техническим обслуживанием. Приобретение бизнеса по производству принтеров Samsung позволяет нам достичь инноваций в печати и создать совершенно новые возможности для бизнеса с гораздо большей эффективностью, безопасностью и экономией для клиентов», —  приводятся в официальном заявлении слова гендиректора компании Диона Уайслера (Dion Weisler).

В HP отмечают, что в последнее время это направление бизнеса не развивается из-за сокращения использования принтеров. По данным компании, в третьем квартале 2016 финансового года, доходы от продажи чернил и тонеров сократились на 18%, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, а продажи принтеров снизились на 10%. Важно отметить, что Samsung продолжит продавать принтеры под собственным брендом на домашнем рынке в Южной Корее, но производить их будет уже HP.

По условиям соглашения, помимо производственной площадки в Китае, приобретаемый бизнес Samsung включает конструкторское бюро, которому принадлежит свыше 6,5 тыс. патентов, и 6 тыс. сотрудников работающих в этом подразделении, включая 1,3 тыс. разработчиков и инженеров, специалистов в области лазерной печати, захвата и обработки изображений. В бизнес также входят 50 представительств в различных странах. По итогам 2015 г. подразделение принесло выручку в размере 2 трлн вон ($1,8 млрд).

В линейке Samsung американскую компанию заинтересовали, прежде всего, многофункциональные устройства формата A3. Покупатель подчеркнул, что они обладают скоростью копиров, простотой и надежностью принтеров и имеют всего лишь несколько деталей, которые необходимо заменять.

«В сочетании с нашими технологиями PageWide эти устройства позволят выпустить инновационную линейку решений, которые не будут иметь равных ни в аппаратном, ни в программном плане и предложат лучшую на рынке безопасность», — заявили в HP Inc.

Вендор также рассчитывает, что сделка позволит расширить глобальный бизнес HP Inc. по продаже лазерных принтеров и укрепить взаимоотношения с клиентами.

Одновременно Samsung сообщила, что ее вице-председатель Ли Джэен – сын председателя концерна Ли Гонхи – займет место в составе директоров компании. Именно Ли старший сделал Samsung такой, какой мы ее знаем сейчас – международной корпорацией, на долю которой приходится пятая частью всего ВВП Южной Кореи. Впрочем, несколько коррупционных скандалов слегка подпортили его репутацию. В местных СМИ Ли младшего называют «наследным принцем Samsung», что неудивительно.

 


Американская компания Hewlett-Packard, работающая в сфере информационных технологий была основана в 1939 году в Пало-Альто, штат Калифорния. Компания HP Inc. создана в результате разделения американской корпорации Hewlett-Packard осенью 2015 года на две независимые публичные компании: HP Inc. и Hewlett-Packard Enterprise. HP Inc. достался бизнес по производству и продаже персональных компьютеров и принтеров (но большую часть прибыли компания получает от продажи чернил и тонеров). А остальной: серверы, услуги и решения для корпоративных клиентов, остался в обновленной компании Hewlett-Packard Enterprise.

Samsung Electronics — международная компания-производитель электроники. Штаб-квартира находится в Сеуле (Южная Корея). Штат сотрудников на апрель 2016 года составляет около 319 тысяч человек в 84 странах мира.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о: