Как в Китае создается бум стартапов

  • 12 Сен, 2016 Источник: ITC

Венчурный коммунизм.

Город Ханчжоу (Hangzhou), Китай. Центр технологий Дрим Таун (Dream Town), представляющий собой скопление офисных домиков на неприглядной окраине исторической части города: одна крохотная компания разрабатывает портативный 3D принтер, другая принимает заказы на традиционный китайский массаж со смартфона. И это всего лишь 2 из 710 здешних стартапов, сообщает The New York Times.

Как в Китае создается бум стартапов. Фото №1

Где же еще, как не в инкубаторе, подобном Городу Мечты можно увидеть венчурных капиталистов, ангел-инвесторов или становление новых технологий. Но это Восток. Коммунистическая партия Китая не доверяет невидимой руке капитализма в одиночку поощрять развитие предпринимательства, учитывая, что главная часть стратегии руководства направлена на перекраивание проседающей экономики.

И все же, почему правительство Ханчжоу, – бывшей королевской столицы, ранее являвшейся крупным торговым центром в течение более чем 1000 лет — построило Дрим Таун и расточает собственные ресурсы на стартапы? Здесь начинающие бизнесмены получает целый список преимуществ, таких, как дотационная аренда, денежные вливания и специальную подготовку – и все это в благодарность от города.

Стартап Chemayi, предлагающий сервисные услуги по ремонту автомобилей с помощью приложения на смартфоне, будет находиться бесплатно в Дрим Тауне в течение 3 лет. Участники проекта дополнительно запросили у городских властей более чем $450 000 субсидий на зарплаты и закупку оборудования.

«Начиная с центральных властей и вплоть до местного самоуправления, мы видели только горячую поддержку», — сказал г-н Ли Лихен (Li Liheng), сооснователь и исполнительный директор Chemayi.

На протяжении всего экономического бума в Китае, молодые люди устремлялись в промышленные зоны в поисках работы, чтобы шить джинсы или собирать айфоны. Но сегодня Китай пытается выйти за рамки просто глобального заводского цеха. Политические деятели хотят, чтобы следующие поколения находили более высокооплачиваемую работу в современных офисах, создавали идеи, технологии и рабочие места, подпитывая будущее развитие страны.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян (Li Keqiang) часто упоминает термин «массовое предпринимательство». В марте, на всекитайском собрании народных представителей, он хвастался, что в 2015 году каждый день создавалось по 12 000 новых компаний.

Неотъемлемым спутником предпринимательства в Китае является солидная финансовая поддержка. По всей стране чиновники создают инвестиционные фонды, предоставляя денежные субсидии и создавая инкубаторы.

«Без субсидий подобного рода остается уповать только на частные деньги, и Вы не увидите так много технологических стартапов, творящих сегодня», — сказал Нин Тао (Ning Tao), партнер Innovation Works, венчурного фонда из Пекина. – «Без количества, у вас не будет качества».

Но солидные расходы не могут не вызывать серьезных опасений по поводу раздутого пузыря самых мелких компаний Китая. Вместе с правительственными фондами, венчурные деньги просто затопили страну. В прошлом году было совершено сделок на сумму около $49 млрд, и теперь Китай уступает только США, по данным консалтинговой компании «Ernst & Young».

Некоторые экономисты и предприниматели обеспокоены тем, что правительство потворствует происходящему, подливая масла в огонь предпринимательского безумия, что, в конечном итоге, может привести к глобальному краху бизнеса, разбазариванию ресурсов и финансовым потерям. К примеру, один только Сучжоу (Suzhou), находящийся недалеко от Шанхая (Shanghai), объявил, что откроет 300 инкубаторов к 2020 году с 30 000 стартапов.

 

Как в Китае создается бум стартапов. Фото №2

Политика Пекина имеет давнюю историю благоприятствования компаниям получать легкий доступ к кредитам и субсидиям с целью стимулирования отдельных отраслей, как с положительными, так и с негативными последствиями. Несмотря на то, что эта тактика дала толчок индустриализации страны, она также внесла свой вклад в избыток, который похоронил страну в пустых многоквартирных домах, законсервированных цементных заводах и сталелитейных комбинатах — теперь все это угрожает стабильности экономики.

«Я думаю, что субсидии не должны быть долгосрочной политикой», — высказывает свое мнение о программах поддержки Джин Сянжун (Jin Xiangrong), экономист университета Чжэцзян (Zhejiang University) в Ханчжоу. — «Они могут приводить к появлению избыточных мощностей, как мы видим сейчас в производственном секторе Китая, которые, главным образом, стали результатом правительственной поддержки».

Власти города Ханчжоу отклонили просьбы об интервью.

 

Дети Alibaba

Дрим Таун, 39-летний г-н Ли решает вопросы собственного бизнеса. Первоначальная идея сервиса Chemayi пришла ему в голову в 2009 году, после дорожно-транспортного происшествия. Чтобы найти надежного механика, он рылся в интернете, обращался к друзьям за советом и посещал ремонтные мастерские. Но мистеру Ли трудно было судить о том, кто из мастеров заслуживает доверия. Автомобильная культура — и все сопутствующие услуги, которые приходят с ее появлением, — были тогда относительно новы в Китае.

Стремясь заполнить информационный вакуум, он и трое его друзей создали в 2013 году Chemayi, вложив 5 миллионов юаней (примерно $750 000) собственных сбережений. За ежегодную плату, Chemayi отправляет выездные бригады помочь залатать пробитые шины, подкрасить царапины или подремонтировать разбитый двигатель.

«Генри Форд ушел много лет назад, но мы по-прежнему сидим за рулем его автомобилей», — говорит г-н Ли. «Я почувствовал, что также должен создать собственное дело, которое будет жить после того, как я уйду».

Второй соучредитель, Оуян Фэн (Ouyang Feng), выступил с 40-минутной презентацией перед коллегией судей, которые забросали его вопросами о бизнес-модели Chemayi и перспективах развития. Губернатор провинции молчаливо наблюдал за допросом со стороны. В итоге комитет наградил Chemayi трехфутовым (91см) золотым ключом, символически открывающим двери Дрим Тауна. Сейчас Chemayi насчитывает уже 284 сотрудника в 4 городах, с планами достичь 1000 к концу года. Г-н Ли рассказывает, что его компанией было собрано $22 млн частных денег, вернувшихся в прошлом году прибылью в размере около 10 млн юаней. Chemayi породил более двух десятков других стартапов, пожелавших принять участие на заветное место в Дрим Таун в конкурсе 2014 года.

«Многие китайцы хотят быть успешными. Они хотят инициировать изменения через инновации», — рассказывает г-н Ли в своем просторном угловом кабинете, пока возится с традиционными китайскими деревянными принадлежностями для приготовления чая. — «Это грозная сила».

Ханчжоу закономерно стал центром китайской стартап-лихорадки. После того, как Китай охватили капиталистические реформы, в 1980-х годах образовалась провинция Чжэцзян (Zhejiang), Ханчжоу стал столицей и ведущей базой для экспортных отраслей, которые и предопределили быстрый подъем в стране. Заводы, специализировались, в основном, на производстве товаров вроде носков или новогодних пластиковых елок.

 

Как в Китае создается бум стартапов. Фото №3

Теперь, когда порыв к коммерции направлен на технологические стартапы, Ханчжоу является родиной самой известной китайской интернет-компании, гиганта электронной коммерции Alibaba, которая стала полигоном для множества будущих предпринимателей.

По соседству с разрастающимся кампусом Alibaba, когда-то слаборазвитой малозастроенной территорией на окраине города, образовался недавно возведенный, быстро развивающийся центр технологий с офисными парками вроде Дрим Тауна. Их основным населением стали амбициозные выпускники колледжей, ангел-инвесторы и венчурные капиталисты. Местные рестораны стали площадками для обмена идеями, сплетнями, и местом поедания жареных кальмаров и тушеной свинины с яйцами.

Фэн Сяо (Feng Xiao), типичный представитель нового поколения. 39-летний г-н Фэн, родился в Ханчжоу и посвятил Alibaba 11 лет, преуспев в области продаж и маркетинга.

У китайцев есть пословица «почва очень богата», — говорит г-н Фэн. Alibaba — «предоставляет Вам много возможностей. Здесь несложно почувствовать себя успешным. Но мне хотелось иметь возможность начать все с нуля».

Его стартап родился в кафе «Alibaba», где он постоянно обедал. «Я безумно скучал по маминой домашней еде», — сказал Фэн. И здесь его осенило, что многие люди, вынужденные работать долгими часами вдали от дома, чувствовали себя также.

Г-н Фэн и двое других сотрудников покинули Alibaba в 2014 году и открыли службу доставки еды, Mishi. Их план состоял в том, чтобы объединить людей, слишком занятых, чтобы стряпать на кухне, и желающих приобретать готовую домашнюю еду, приготовленную профессионалами. Они устроили свой магазин в пустом доме товарища, украсив его интерьер мебелью из секонд хенда и домашними фото.

Сумев привлечь $19 млн частных инвестиций, Mishi попала в поле зрения правительства Ханчжоу. В 2014 году местные чиновники наградили Mishi премией в 5 млн юаней на оплату счетов. Его аренда в бизнес-парке Ханчжоу также дотационная.

«Самое главное со стороны властей, насколько они открыты для новых видов бизнеса», — говорит г-н Фэн. «Нам приятно было видеть, как активно они нас поддерживают».

Ханчжоу представляет собой пример того, что китайские лидеры видят экономическое будущее нации. Страну эксплуатируют с целью создания астрономических темпов роста, в значительной степени зависящих от дешевого экспорта и чрезвычайно огромных инвестиций в строительство высотных многоэтажек, заводов и дорог. Китай построил так много металлургических заводов, что они могли бы производить в 10 раз больше стали, чем США.

Но сегодня расходы постоянно растут, съедая конкурентоспособность многих экспортных отраслей. Длительный инвестиционный бум оседлал экономику, создав слишком много заводов и горы долгов. Взамен этого политики поощряют переход на новые двигатели роста, такие как услуги и высокие технологии. Фокус на предпринимательство обеспечивает экономический рост Ханчжоу.

 

Как в Китае создается бум стартапов. Фото №4

Валовой внутренний продукт города вырос в 2015 году на 10,2%, по сравнению с 6,9% общенационального роста. Сфера услуг в Ханчжоу, включающая в себя множество стартапов, является главным двигателем высоких показателей, достигая 14,6%.

«Китайцы знают, что государственные предприятия не собираются трудоустраивать всех», — сказал Ханс Тунг (Hans Tung), управляющий партнер GGV Capital, венчурного фонда, который работает и в Силиконовой долине и в Китае. «Им нужна молодежь, чтобы создать работу для себя, поэтому старики поощряют молодых пробовать что-то новое».

Mishi, стартап по доставке еды, создал 100 рабочих мест с полной занятостью, и помог заработать и повысить доходы более чем 10,000 домашних поваров.

Кай Лианген (Cai Liangen), отставной бизнесмен, стал готовить для Mishi, узнав о запуске проекта во время посещения маркетинговой командой его квартирного комплекса в поисках новых шеф-поваров. В ноябре прошлого года он и его жена начали готовить местные блюда на собственной кухне, включая нарезанную дольками свинину по секретному рецепту его матери. Они теперь получают 40 заказов в день и зарабатывают по 5000 юаней в месяц, увеличив свой совокупный доход на 70%.

«Мы делаем это потому, что любим готовить», — говорит г-н Кай. — «Но зарабатывать на этом тоже неплохо».

 

Зыбкость субсидий

В 2014 году, подавая свое 10-страничное предложение присоединиться к инкубатору Ханчжоу, Ай Бинк (Ai Binke) нервно ерзал в кресле перед комитетом руководителей IT-индустрии, сомневающихся в его перспективах. Его проект программного обеспечения «Юн Ран Интернет Вещей» включал всего лишь четверых сотрудников, и объем его бизнес сделок был невелик. Но его стартап, как г-н Ай объяснил комитету, имеет большой потенциал. Для судей этого было достаточно, чтобы выделить ему 100 000 юаней субсидий. Большая часть, примерно 70%, в кратчайшие сроки была переведена на его корпоративный банковский счет.

«Пока вы эффективно осуществляете проект, пользующийся поддержкой правительства Ханчжоу, вы можете рассчитывать на субсидии», — сказал 29-летний Ма. – «Это не очень сложно».

Местные органы власти Китая тратят значительные средства на стартапы. В Шэньчжэне (Shenzhen), власти предлагают субсидировать до 70% ренты для «креативных» стартапов. Местные чиновники в юго-западном мегаполисе Чэнду (Chengdu) учредили Фонд развития предпринимательства и инноваций с бюджетом 200 млн юаней и обещают субсидии до 5 млн юаней.

Чиновники в провинции Гуандун (Guangdong) на юге Китая предлагают покрыть часть потерь стартапа. Даже менее известный город Интань (Yingtan) из провинции Цзянси (Jiangxi), главной достопримечательностью которого являются древние Даосские Храмы, планирует построить инкубатор. И все-таки правительство Ханчжоу является одним из наиболее активных. На сайте города сообщается, что чиновники, при участии предпринимателей, создали фонд венчурного капитала в размере 4,7 млрд юаней. В этом году, в Ханчжоу объявили, что город будет тратить 100 млн юаней в год, чтобы помочь стартапам оплатить расходы.

Но правительственные летописи об использовании средств на создание бизнеса помнят истории не только успешных стартов. В период десятилетий высоких темпов роста Японии, ее чиновники пытались «выбрать победителей», отдавая предпочтение определенным отраслям. И хотя они взлелеяли несколько конкурентоспособных в международном масштабе отраслей (судостроение и сталь), у них также были значительные провалы (химия и компьютерное ПО). Администрация Обамы получила тонну критики за финансовую помощь компании-разработчику солнечных технологий Solyndra, захлебнувшейся в долгах.

 

Как в Китае создается бум стартапов. Фото №5

В Китае же приложенные правительством усилия по оказанию помощи новым предприятиям часто приводили к расточительству и излишествам. Избыточное количество инвестиционных потоков в привилегированные отрасли, порождало плохо продуманные проекты в таких областях, как гостиницы и солнечные панели. Пытаясь стимулировать стартапы, государство принимает участие в высоко рисковом бизнесе, ведь даже самый опытный венчурный капиталист предрасположен продуцировать больше неудач, чем успехов.

Чиновники Ханчжоу стараются избегать таких ошибок. В Дрим Таун финансовая помощь часто связана с эффективностью и производительностью проекта. Сумма компенсации за аренду зависит от того, какой уровень частного капитала компания может получить. Денежная помощь привязана к целевым показателям дохода или самым продаваемым приложениям. Правительственные чиновники также привлекают профессионалов, чтобы помочь городу с распределением средств на поддержку проектов. Экспертный комитет Дрим Тауна, рассматривающий заявки претендентов, состоит из IT-руководителей, финансистов и ученых.

Йе Фенг (Ye Feng), менеджер еще одного инкубатора, трижды участвовавшая в качестве эксперта в таком комитете, рассказала, что экзамен претендентов обычно проходит по их технологиям, бизнес-планам и даже ценообразованию. Обычно около 30 стартапов принимают участие в каждом соревновании. Не более четырех пересекают черту «Города Мечты».

«Конкуренция достаточно жесткая», — рассказывает г-жа Йе Фенг — «Иногда очень трудно принять то самое, верное решение».

Но в Ханчжоу есть люди, опасающиеся, что правительство расходует на поддержку слишком много денег, и они уходят к стартапам со слабыми бизнес-планами и еще более слабыми перспективами. Г-н Ма из Yun Ran говорит, что двое его соседей также получили городские субсидии. Одному стартапу, связанному с робототехникой, не удалось привлечь частный капитал и пришлось закрыться; второй, компания-разработчик мобильных игр, изо всех сил старается удержаться на плаву, но его бизнес падает.

Правительственные деньги, говорит г-н Ма, часто не в состоянии заменить (по объемам) частный капитал, необходимый для стартапов.

«Без дополнительного финансирования нам бы было очень трудно выжить».

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.