КНДР провела крупнейшие ядерные испытания

  • 9 Сен, 2016

КНДР предположительно взорвала ядерный заряд мощностью до 30 килотонн.

kndr-provela-krupnejshie-yadernye-ispytaniya-quibbll-1

Такую оценку агентству Reuters высказал эксперт калифорнийского института международных исследований Джеффри Льюис.

«Это самое крупномасштабное испытание КНДР на сегодняшний день, 20-30 килотонн по меньшей мере. Несчастливый день», — отметил он, оговорившись, что оценка является приблизительной, и это утверждение справедливо в том случае, если она не будет пересмотрена в сторону уменьшения.

Ядерное испытание было предположительно проведено в 03:30 мск в пятницу, 9 сентября, в 68-ю годовщину провозглашения КНДР. В районе ядерного полигона было зафиксировано сейсмическое событие, параметры которого указывают именно на это.

РИА Новости со ссылкой на Китайский сейсмологический центр сообщает, что очаг сейсмических колебаний залегал на глубине ноль километров, и это мог быть взрыв.

Позже Институт ядерного оружия сообщил, что целью испытания является получение данных о параметрах боевого применения стандартизованной ядерной боеголовки, которую предполагается устанавливать на стратегические баллистические ракеты.

«ЦК ТПК послал теплые поздравления ученым-ядерщикам и техникам Северного испытательного ядерного полигона по случаю успешного испытания взрыва ядерной боеголовки», — отмечается в заявлении.

В Пхеньяне подчеркнули, что никакой утечки радиоактивных материалов и экологического загрязнения не произошло.

«Испытательный взрыв ядерной боеголовки является демонстрацией самой жесткой воли ТПК и корейского народа, всегда готовых принять ответные меры против врагов, если они пойдут на провокацию», — сообщает КНДР.

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе осудила ядерное испытание, которое предположительно провела КНДР. По ее словам, эта провокация повлечет лишь усиление международных санкций, более глубокую изоляцию, что ускорит самоуничтожение режима, сообщает «Ёнхап».

 


В августе Северная Корея заявила, что возобновила работы по переработке ядерного топлива для производства оружейного плутония на экспериментальном ядерном реакторе в Йонбене. В Пхеньяне подчеркнули, что республика не намерена прекращать ядерные испытания до тех пор, пока США не перестанут угрожать КНДР.

Предыдущее ядерное испытание Северная Корея провела 6 января. 7 февраля КНДР запустила ракету-носитель с искусственным спутником Земли. Тем самым была нарушена резолюция Совета Безопасности ООН. В ответ Совбез ужесточил санкции в адрес Пхеньяна.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.