«Норильский никель» снизил мощность производства после сообщений о «кровавой реке»

  • 7 Сен, 2016

«Багровые реки».

6 сентября на новостных ресурсах и в некоторых сообществах появилась информация о том, что в норильскую реку Купец попали реагенты с местного завода, окрасив ее воды в красный цвет. «Кровавая река» в Норильске действительно есть, только называется она по-другому, и ее красный цвет может быть не связан с деятельностью человека.

В соцсетях обвинили норильский завод в изменении цвета местного водного потока
Похожее происшествие, когда в местную реку якобы попал реагент, норильские группы в социальных сетях уже сообщали.

Только в красный цвет, судя по записям, окрасилась вода не реки Купец, а река Далдыкан, протекающая по соседству. «Кровавая река», судя по записям в соцсетях, краснеет не впервые. Об изменившемся цвете реки очевидцы писали 10 июня 2016 года. Комментаторы тогда предположили, что река окрасилась из-за породы, по которой она протекает, якобы воду окрасила железная руда из почвы.

Однако нашлись и жители, попытавшиеся объяснить изменение цвета реки техногенными причинами, а именно тем, что в воду попадает руда из хранилища местного завода.

«Сульфидные медно-никелевые руды, как правило, содержат повышенные количества пирротина. Возрастающие требования защиты окружающей среды от вредных выбросов в атмосферу потребовали резкого сокращения количества серы в концентратах, поступающих в металлургическое производство. Это может быть осуществлено при обогащении руд при достаточно полном выводе пирротиновых концентратов в самостоятельный продукт, не попадающий в плавильное производство».

«Норильский никель» снизил производственную мощность после сообщений в СМИ о «кровавой реке»

Заполярный филиал компании «Норильский никель» опроверг информацию о том, что из-за аварийного сброса с Надежинского металлургического завода покраснела река Далдыкан, но на всякий случай снизил производственную мощность. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Мы увидели фотографии в интернете. На сегодняшний день Заполярный филиал компании «Норильский никель» не подтверждает факт утечек или аварийного сброса промышленных отходов производства в реку Далдыкан, что могло повлиять на ее состояние. Тем не менее, ведется мониторинг состояния окружающей среды в районе реки и прилегающих производственных объектов компании, в том числе с использованием вертолетных облетов», — говорится в сообщении.

В компании отмечают, что до получения результатов мониторинга, принято решение о временном снижении производственных мощностей Надеждинского металлургического завода, находящегося в районе реки.

«Но, насколько нам известно, цвет реки сегодня не отличается от своего обычного состояния», — подчеркивают в компании.

 

В Норильске река окрасилась в багровый цвет из-за "Норникеля"

В Минприроды РФ также заявили, что Далдыкан, по предварительным данным, окрасилась из-за аварии на заводе, а именно прорыва пульпопровода (трубопровод, по которому транспортируют смесь воды и грунта).

По предварительной информации возможной причиной загрязнения реки мог стать прорыв пульпопровода ПАО «ГМК «Норильский никель».

В ведомстве также добавили, что начали собственное расследование по факту загрязнения, чтобы подсчитать ущерб, нанесенный экологии. Глава Минприроды России Сергей Донской поручил главе Росприроднадзора Артему Сидорову взять ситуацию под личный контроль.

В мэрии Норильска РИА Новости сообщили, что никаких чрезвычайных ситуаций в городе не объявлялось и «данная река никак не влияет на воду, подаваемую в город. Горожане получают ее совсем из других источников». В МЧС края, пояснили, что к ним никто с данными заявлениями об изменении цвета реки в районе Норильска не обращался, и поэтому ведомство данной ситуацией не занимается.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.