Сноуден рассказал, как АНБ шпионило за людьми со спутников

  • 7 Сен, 2016

«Лучик правды».

Новая порция документов от Эдварда Сноудена (Edward Snowden) проливает свет на американские разведывательные операции на территории Великобритании.

Новая порция документов от Сноудена рассказывает, как АНБ шпионило за людьми с помощью спутников
Как сообщает The Intercept, агентства NSA (Агентство национальной безопасности США) и GCHQ (Центр правительственной связи Великобритании) использовали информацию, собранную при помощи станции Menwith Hill.

Она расположена в Северном Йоркшире и занимается перехватом спутниковых передач данных по всему миру. В файлах также содержатся доказательства, которые объединяют расположенную в Великобритании систему наблюдения с американскими антитеррористическими кампаниями за пределами официальных зон боевых действий.

Menwith Hill занимается перехватом беспроводных сигналов, используя массив антенн и правительственные спутники США. Станция способна обрабатывать 335 млн фрагментов метаданных на протяжении 12 часов. Предыдущие утечки, в том числе от имени Сноудена, уже рассказывали о некоторых этих возможностях. Но новая порция информации содержит более детальные сведения.

В частности, упоминается участие Великобритании в операциях типа «захватить-уничтожить» против лиц, подозреваемых в террористической деятельности. Файлы описывают работу программы GHOSTHUNTER, которая отслеживает расположение мишеней, «когда они входят в интернет», часто используя для этого интернет-кафе. Другая программа под названием GHOSTWOLF позволяет NSA и GCHQ контролировать трафик из йеменских интернет-кафе. Она является частью плана по «захвату или устранению ключевых узлов в террористических сетях», отслеживая их местоположение.

Эта утечка усиливает подозрения в том, что Великобритания играет более важную роль в американских операциях, чем это признается на официальном уровне. Потенциально, она может быть причастна к гибели гражданских лиц, которые стали следствием таких операций. В 2012 году житель Пакистана обвинил GCHQ в судебном порядке в причастности к неправомерной смерти своего отца во время проведения одной из таких операций. Британское агентство обвинялось в передаче «разведывательных данных о месторасположении» ЦРУ. Дело было закрыто в 2014 году, когда суд решил, что его рассмотрение будет включать обвинения США в совершении военных преступлений.

В ответ на последнюю утечку агентство GCHQ заявило, что его деятельность «осуществляется строго в соответствии с правовым и политическим полем» и «полностью соответствует Европейской конвенции о защите прав человека».

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.