«Розетта» запечатлела потерянный зонд «Филы» на поверхности кометы

  • 6 Сен, 2016 Источник: esa.int

Долгожданная встреча.

Космический зонд Rosetta обнаружил посадочный модуль Philae, пропавший в 2014 году на комете Чурюмова-Герасименко. Об этом в понедельник, 5 сентября, сообщило Европейское космическое агентство (ESA).

Зонд «Розетта» обнаружил и сфотографировал «заснувший» модуль «Фила»

Космический аппарат «Розетта» сфотографировал зонд «Филы» на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко. Фотография ниже сделана 2 сентября 2016 года с высоты 2,7 километра. На фото видно, что зонд лежит на боку.

«Розетта» сделала снимок меньше, чем за месяц до окончания миссии. 30 сентября ее разобьют о поверхность кометы. Сообщается, что зонду пришлось потратить на поиски модуля почти два года. Второго сентября камере OSIRIS удалось получить фотографии региона Абидос, где скрывался модуль.

«Это открытие пришло к нам в самом конце крайне долгих и кропотливых поисков. Мы даже начали думать, что «Фила» останется навсегда потерянной для нас. Крайне замечательно, что мы получили эти снимки буквально в последние часы жизни «Розетты», — заявил руководитель миссии Патрик Мартин.

Зонд «Филы» — первый пример, когда удалось посадить космический аппарат на комету. Это произошло 12 ноября 2014 года, к комете его доставила «Розетта». При посадке не сработали гарпуны, которыми зонд должен был закрепиться на поверхности, поэтому он отскочил и приземлился в незапланированном месте. Где именно, до сих пор было неизвестно. Масса модуля «Филы» составляет около 100 кг, а его размер сравним с размерами стиральной машины.

Ученые знали, что зонд находится где-то в тени, поскольку ему быстро стало не хватать питания. В полную силу он работал всего три дня; тем не менее, переданных данных хватило на несколько открытий. В феврале 2016 года исследователи заявили, что больше даже не будут пытаться отправлять ему команды.

 

«Розетта» сумела сфотографировать потерянный зонд «Филы» на поверхности кометы

Отмечается, что несмотря на то, что «Филу» уже не разбудить, ее находка является крайне важной, так как теперь ученые знают, на каком боку лежит зонд и как нужно интерпретировать данные, собранные им после посадки на комету.

Добавим, что 30 сентября зонд начнет спускаться на поверхность кометы, сделает уникальные фотографии ее поверхности в регионе Маат, после чего коснется поверхности и отключится, навсегда оставшись там вместе с «Филой».

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.