Банки предлагают использовать «селфи-аутентификацию»

«Утром селфи, вечером деньги».

Стараясь устранить необходимость использования и запоминания паролей, банки постепенно начинают внедрять средства биометрической идентификации клиентов. Например, HSBC и Barclays уже пытались внедрять идентификацию по отпечаткам пальцев и голосовую идентификацию Voice ID при помощи смартфонов.

Банки предлагают использовать «селфи-аутентификацию» для выполнения различных операций
Теперь в HSBC (один из крупнейших финансовых конгломератов в мире) тестируют возможность определения клиентов при помощи «селфи-аутентификации».

Чтобы идентифицировать пользователя подобным образом, клиенту необходимо воспользоваться мобильным приложением (доступно для iOS и Android) и сделать фотографию себя любимого при помощи камеры на лицевой панели смартфона. После этого происходит сравнение полученной фотографии с изображениями клиента с его паспорта и водительского удостоверения.

В случае успешной идентификации клиент получает возможность выполнения различных банковских операций, например, открытия нового счета. Такая услуга первоначально доступна лишь для бизнес-клиентов. По мнению банкиров, благодаря такой «селфи-аутентификации» у клиентов отпадет необходимость часто посещать отделения банка для подтверждения личности. В приложении применяется технология отслеживания лица, которая сравнивает определенные участки лица пользователя с фотографиями, используемыми на официальных документах в более чем 150 странах.

За последние несколько лет банки активно внедряют биометрические аспекты авторизации клиентов для того, чтобы сделать счета более защищенными от взлома или мошенничества. Так, голландский банк ABN Amro стал одним из первых среди так называемых «больших банков», кто позволил своим потенциальным клиентам открыть расчетный счет посредством своего смартфона. Для открытия счета необходимо сфотографировать удостоверение личности или паспорт, сделать селфи и перевести 0,01 евро через сервис iDeal.

А MasterCard намеревалась внедрить платежи, подтверждаемые с помощью селфи, в 14 странах уже летом 2016 года. Платежная система таким образом пытается уменьшить количество ошибочных результатов при подтверждении личности, что стоит компании около 118 млрд долларов в год — в 13 раз больше, чем объемы мошенничества по картам.

 


HSBC — это аббревиатура от Hongkong and Shanghai Banking Corporation (Банковская корпорация Гонконга и Шанхая). Банк с таким названием был основан в 1865 году в Гонконге для финансирования торговли между Китаем и Европой.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.