Завершена крупнейшая IT-сделка в истории Европы

  • 5 Сен, 2016 Источник: ITC

ARM стал частью SoftBank.

Японская компания SoftBank сообщила о завершении процесса приобретения известного британского разработчика процессорных архитектур ARM. О сделке стоимостью более $31 млрд было объявлено чуть более полутора месяцев назад.

 

Крупнейшая IT-сделка в истории Европы завершена: ARM стал частью SoftBank

Кстати, это крупнейшая в истории сделка такого рода в Европе.

С завтрашнего дня ARM навсегда исчезнет из котировочных списков Лондонской фондовой биржи.

ARM – лишь последняя в приличном списке, совершенных SoftBank за относительно недолгий период. Примерно четыре года назад SoftBank купил оператора мобильной связи Sprint за $20 млрд, а до этого вложил $15 млрд в японское подразделение компании Vodafone. Как видим, у компании неслабые финансовые возможности.

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день разработки ARM используются в подавляющем большинстве мобильных устройств. Также известно, что сама компания ARM микросхемы не выпускает, вместо этого предпочитая лицензировать процессорные ядра, графические процессоры и другие объекты интеллектуальной собственности тройке ключевых игроков – Qualcomm, MediaTek и Samsung.

Только в прошлом году по всему миру было продано 15 млрд (!) микросхем с архитектурой ARM, примерно половина из них пришлась на мобильные устройства.

Как мы уже писали ранее, компания SoftBank рассчитывает, что покупка ARM, в числе прочего, поможет ей существенно продвинуться в стремительно развивающемся сегменте устройств Интернета вещей. Остается добавить, что в прошлом году ARM выручил $1,5 млрд, то есть о коротких сроках окупаемости инвестиций здесь говорить не приходится.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.