В скульптуре «Мать мученика» разглядели сексуальное домогательство

  • 5 Сен, 2016

Скрытые смыслы.

Жители египетского города Сохаг посчитали непристойной новую скульптуру «Мать мученика», установленную на одной из улиц города, ее пришлось изменить. Об этом в понедельник, 5 сентября, сообщает The Independent.

Египтяне разглядели сексуальное домогательство в скульптуре «Мать мученика»

Скульптура «Мать мученика» в Египте

Монумент изображает худую женщину-крестьянку, символизирующую Египет, которая стоит с распростертыми объятиями, сзади за талию ее обнимает солдат в шлеме. По мнению местных жителей, в такой позе явно прослеживается сексуальное домогательство.

Некоторые египтяне даже провели параллель с приходом к власти в 2013 году в результате военного переворота генерала Абделя Фаттаха ас-Сиси. По их представлению, монумент показывает, что «военные совращают страну».

На сторону недовольных жителей Сохага встал губернатор провинции Айман Абдель-Монаим. Он призвал провести расследование и выяснить, почему местные власти выделили на 8,5-метровую скульптуру 28,4 тысячи долларов. По утверждению автора работы, 60-летнего скульптора Вагиха Йани, в его творении солдат не пристает к женщине, а защищает ее. При этом он согласился изменить монумент: солдата убрали, а в руках женщины появилась ветвь оливы. Кроме того, в ближайшее время над ее головой появятся белые голуби.

Йани отметил, что иногда видение скульптора не совпадает с тем, к чему привыкло общество. Однако, по его словам, «если вы с уважением относитесь к жителям, вы не должны допустить того, чтобы их чувства были оскорблены».

«Мы все уважаем нашу армию и нашу страну», — подчеркнул он.

 


В результате военного переворота 2013 года в Египте был свергнут выдвиженец «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси.

В настоящее время у власти находится президент Абдель Фаттах ас-Сиси. При нем в стране начались масштабные преследования исламистов (как радикальных, так и умеренных) и общее усиление военных и правоохранительных структур.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.