Суд арестовал видеоблогера, ловившего покемонов в Храме-на-Крови

  • 4 Сен, 2016

Суд арестовал видеоблогера Руслана Соколовского на два месяца, ловившего покемонов в храме.

Решением судьи кировского районного суда Екатеринбурга Крестины Упоровой Соколовский помещен под стражу на два месяца.

sud-arestoval-videoblogera-lovivshego-pokemonov-v-hrame-na-krovi-quibbll-1

Заседание суда прошло в закрытом режиме, решение было оглашено без присутствия прессы. Доводы защиты о том, что у Соколовского на иждивении мать-инвалид, приняты во внимание не были.

Блогера подозревают в «оскорблении чувств верующих и разжигании вражды»: он снимал ролики о ловле покемонов в Храме-на-Крови и высказывал критику в адрес Русской православной церкви. Следствие заинтересовало три видео, включая одно старое — опубликованное еще 3 мая.

Поддержать Руслана Соколовского в суд пришли его поклонники, в основном — подростки. Адвокат Соколовского Станислав Ильченко заявил журналистам, что считает арест избыточной мерой пресечения, которую следствие будет использовать для давления на его подзащитного.

Ранее Руслан Соколовский говорил в интервью, что опубликовал видео с ловлей покемонов в храме в качестве доказательства того, что за этот поступок никто не будет его наказывать.

Соколовский был задержан 2 сентября. Он был допрошен в Следственном комитете, а у него дома прошли обыски. Ночь со 2 на 3 сентября он провёл в следственном изоляторе.

Как сообщает «Канобу», у Соколовского во время обысков был изъят журнал «в духе Charlie Hebdo». Кроме того, по данным издания, в материалах, предоставляемых судом, не было заявлений от каких-либо пострадавших.

После того, как приставы провели в арестованного в полицейскую машину, толпа на улице принялась скандировать «Свободу!».

sud-arestoval-videoblogera-lovivshego-pokemonov-v-hrame-na-krovi-quibbll-2

Мы наблюдаем картину, что кругом постоянно происходит редкостное мракобесие. Даже в школах преподают религию. При этом я, например, не имею права прийти в церковь и начать там преподавать эволюцию. Я считаю, это неправильная ситуация.

И тут я смотрю репортаж по ТВ и вижу, что штраф в полмиллиона рублей может быть, если ты просто придешь в храм со смартфоном и ловишь там покемона.

«Ты же не срываешь никак церемонию. Просто достал телефон и сразу его убрал. В этом нет ничего плохого. Я не сделал ничего плохого — прошёл со смартфоном по храму. Не танцевал там. Я понимаю, осудить за какие-то беспорядки, но я считаю, что ничего не нарушал.» — Руслан Соколовский, видеоблогер.

sud-arestoval-videoblogera-lovivshego-pokemonov-v-hrame-na-krovi-quibbll-3

Соколовский был задержан после того, как уральское агентство «URA.Ru» сообщило, что обратилось в правоохранительные органы с просьбой проверить действия блогера, передает Tj.ru.

У себя на фейсбуке мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман осудил арест Соколовского.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.