Появились причины и видео взрыва ракеты SpaceX на стартовой площадке

Взрыв до старта.

На стартовой площадке мыса Канаверал 1 сентября взорвалась ракета Falcon 9 компании SpaceX. Некоммерческая организация US Launch Report, которая возит ветеранов боевых действий смотреть на космические запуски, опубликовала видео со стартовой площадки.

Появилось видео взрыва ракеты Falcon 9
На стартовой площадке компании SpaceX, основанной предпринимателем Илоном Маском и пытающейся создать возвращаемую ракету-носитель с вертикальным запуском и посадкой, произошла серия взрывов. Очевидцы говорят, что с места происшествия поднимаются клубы черного дыма. По данным чрезвычайных служб штата Флорида, угрозы для населения взрывы не представляют.

Взрыв произошел за два дня до запланированного запуска, и был слышен в окрестностях космодрома в течение нескольких минут.

Причиной взрыва ракеты-носителя Falcon 9 на пусковой площадке на мысе Канаверал стала неисправность стартовой площадки, говорится в официальном заявлении компании SpaceX. При взрыве была уничтожена сама ракета-носитель, а также израильский спутник Amos 6 весом 5,5 тонн, который предназначался для передачи телевизионного и интернет-сигнала на Ближнем Востоке и в Африке. В момент взрыва он был уже загружен в ракету, стоимость аппарата составляет 200 миллионов долларов.

SpaceX пока не сделала официального заявления об инциденте. Официальный представитель компании по связям с прессой лишь сообщил, что собирает информацию о случившемся. А основатель SpaceX Илон Маск написал в своем твиттере, что взрыв произошел во время заправки ракеты. Что-то произошло в баке во второй ступени ракеты, причина взрыва пока неизвестна.

Отмечается, что в соответствии со стандартными нормативами персонал на пусковой площадке не присутствовал, поэтому при взрыве никто не пострадал. Официальный представитель Управления по чрезвычайным ситуациям округа Бревард, на территории которого находится космодром, Дон Уокер рассказал, что ядовитых веществ в воздухе после взрыва нет, равно как и опасности для людей.

Первоначально произошел взрыв в верхней части носителя. Каких-либо видимых предпосылок к взрыву на записи не заметно. За несколько секунд пламя охватило всю ракету, что послужило причиной еще ряда взрывов в других частях конструкции. Намечавшийся на субботу запуск должен был стать девятым для SpaceX в текущем году, восемь предыдущих прошли успешно.

 

Взрыв ракеты Falcon 9 вместе со спутником за $200 млн

 

В двух километрах от места взрыва располагался космический корабль OSIRIS-Rex, который должен стартовать в космос 8 сентября. По предварительным данным, шаттл не пострадал, поэтому его запуск пройдет по плану. Между тем, инцидент с Falcon 9 может сказаться на графике поставок грузов на Международную космическую станцию. НАСА планирует до конца года отправить к МКС три ракеты, но взрыв на космодроме может заставить пересмотреть эти планы.

Впрочем, в самом НАСА отказываться от графика пока не собираются. Представитель агентства заявил, что делать выводы пока рано. Космонавтам возможные сбои никак не угрожают, в НАСА заверили, что сейчас на станции есть запас всего необходимого.

 


Компания ранее получила контракт NASA на доставку грузов на Международную космическую станцию (МКС).

Сегодняшний взрыв на стартовой площадке — первый крупный инцидент в SpaceX с июня 2015-го. Тогда ракета Falcon 9 с космическим аппаратом Dragon, направлявшимся на МКС, взорвалась через 2 минуты и 19 секунд после старта.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.