Ученые обнаружили бактерию, неуязвимую к антибиотикам

  • 2 Сен, 2016

Угроза для жизни человечества.

Американские исследователи выявили первый штамм кишечной палочки, устойчивый к широкому спектру антибиотиков. Ранее не раз появлялись свидетельства того, что бороться с опасными бактериями становится все сложнее.

Исследователи нашли в США устойчивую к воздействию антибиотиков бактерию
Летом 2014 года в одну из больниц города Ньюарк (штат Нью-Джерси) обратился 76-летний мужчина, эмигрировавший из Индии: у него была высокая температура и боль в боку.

Ранее у этого человека диагностировали рак простаты, для лечения которого применили лучевую терапию. Как оказалось, пациент также страдал от рецидивирующей инфекции мочевыделительной системы, которая и вызвала температуру и боль.

В результате обследования выяснилось, что в моче больного имеется штамм кишечной палочки Escherichia coli, для которой не страшны карбапенемы (они являются классом β-лактамных антибиотиков, имеющих широкий спектр действий). Кроме этого, штамм демонстрировал устойчивость к колистину – очень мощному препарату, который используется тогда, когда обычное лечение не помогает. О своем открытии ученые сообщили в статье, опубликованной в журнале mBio.

Анализ показал, что бактерии несут гены MCR-1 (делающий бактерию невосприимчивой к воздействию антибиотика колистина) и blaNDM-5 (снижающий эффективность лекарств, входящих в группу карбапенемов), которые способствуют развитию резистентности к антибиотикам. Они находятся в плазмидах — небольших сегментах ДНК, которые способны перемещаться от одной бактерии к другой. В результате устойчивость к лекарствам может распространяться на другие микроорганизмы.

Несмотря на то что инфекцию удалось вылечить с помощью других антибиотиков, ученые беспокоятся, что бактерия может быть потенциально опасной.

«Хорошо, что она не спровоцировала большой вспышки заболевания», – отметил один из авторов исследования, специалист из Ратгерского университета Барри Крейсвирт.

И допускают существование других, более опасных штаммов, которые до сих пор не были обнаружены.

 


Разрабатывать и производить антибиотики активно начали в конце XIX века.

Первым из такого рода лекарств, попавших в промышленное производство, стал сальварсан (1910 год). Антибиотик представлял собой лекарство от сифилиса. На данный момент его уже не применяют.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.